Рынок США: обзор и прогноз на 3 ноября. Планомерный рост

Мы ожидаем

В начале ноября сохраняется октябрьская динамика – активный день роста, потом пара дней небольшой коррекции и снова хороший рост. После завершения коррекции тренд развивается спокойно и показатель волатильности постоянно снижается. Инвесторы умеренно негативно реагируют не плохую статистику, считая, что это не продлится долго, но на решение ФРС не спешить со ставками повлияет. Позитивный сезон корпоративных отчетов также говорит о том, что американские компании сейчас в порядке. На таком фоне достижение абсолютных максимумов, до которых осталось чуть менее 1,5% – это лишь  вопрос времени.

Сегодня ни в Европе, ни в США важной статистики не выходит. После закрытия торгов квартальный отчет представит Tesla (TSLA). Ждем данных немного хуже, чем в прошлом году, но оптимистичного прогноза на 4 квартал. Также вдохновляют первые цифры по числу предзаказов Tesla Model X – по некоторым данным, оно достигло 30 тысяч. Индекс S&P500 проведет день в боковике и закроется около нулевой отметки.

Рынок накануне

Фондовые индексы США закрылись в плюсе около максимумов сессии в понедельник во главе с сектором здравоохранения, росту которого способствовало заметное восстановление биотехнологических компаний.  Энтузиазм был вызван потоком соглашений о слиянии и поглощении и корпоративной отчетностью, перевесивших слабые производственные данные. Индекс DJ-30 вновь вышел в плюс по итогам года.

Главные новости прошедшего дня

Производственный индекс Института управления поставками (ISM) в октябре понизился до минимального за более чем два года уровня 50,1, по сравнению с показателем за прошлый месяц 50,2. Ожидания были даже хуже, на уровне 50. Значение показателя, граничащее с цифрами, характерными для экономического спада, не испугали инвесторов, негативной реакции не последовало.  

Visa Inc. (V) в понедельник подтвердила свои планы по покупке Visa Europe на сумму до $23,3 млрд деньгами и акциями, что позволит объединить глобальные операции Visa "под одной крышей". Помимо этой было объявлено ещё о нескольких сделках по слиянию и поглощению на общую сумму более $13 млрд. Готовность покупать новые бизнесы говорит о хорошем состоянии корпоративного сегмента.

Рост прибыли Visa оказался ниже ожиданий. Регулярные отчеты компании лучше ожиданий и растущий тренд способствовали тому, что трейдеры предпочли зафиксировать прибыль, акции потеряли 3,04%.

Fitbit (FIT) отчитался лучше ожиданий, сообщил о росте выручки и повысил погноз на следующий квартал. Также стало известно о снятии с 5 ноября блокировки на продажу акций сотрудниками и консультантами, владеющими суммарно 2,3 млн бумаг (около 10% от всех обыкновенных акций). Кроме того, Fitbit анонсировала проведение вторичного размещения 7 млн акций. Увеличение предложения может негативно сказаться на цене торгующихся акций, поэтому на фоне сообщений наблюдалось падение цены примерно на 7%.