Рынок США: обзор и прогноз на 29 октября. Индексы растут пятую неделю подряд

Мы ожидаем

Если S&P500 сегодня не потеряет более 0,8%, то данный результат будет зафиксирован. Установление нового рекорда весьма вероятно, так как инвесторы сохранят оптимизм на фоне в целом положительного сезона квартальных отчетов и вполне умеренного замедления американской экономики. Мы ждем закрытия в небольшом плюсе.

Наиболее важными макроэкономическими данными сегодня станут показатели личных доходов и расходов американцев. Данные выйдут до открытия в 15:30 мск. Ждем снижения обоих показателей, что вызовет негативную реакцию, торги основной сессии начнутся в «красной зоне». Однако, рост индекса деловой активности Ассоциации Менеджеров в Чикаго, а также индекса настроений потребителей Мичиганского университета будут способствовать активизации покупателей.

Все квартальные отчеты пятницы будут опубликованы до открытия торгов. Наиболее важными являются данные крупнейших компаний энергетического сектора – Exxon Mobil (XOM) и Chevron (CVX). Компании отчитаются о снижении прибыли по сравнению с прошлым годом. Важнее будут прогнозы по дальнейшей динамике финансовых показателей. Для сектора здравоохранения определяющими станут отчеты CVS Health (CVS) и AbbVie (ABBV). По обеим ожидается рост прибыли, что подтолкнет их акции вверх.

В это воскресенье США переходят на зимнее время. Поэтому с понедельника, 2 ноября, и до весны торги в США будут проходить с 17:30 до 00:00 по московскому времени.

Рынок накануне

Американские индексы провели практически всю сессию четверга ниже уровней открытия и завершили ее умеренным падением. Выходившие экономические данные вновь оказались ниже ожиданий.

Главные новости прошедшего дня

Согласно вышедшему отчету Министерства торговли США, первая оценка ВВП США за 3 квартал составила 1,5%. Ожидалось значение на уровне 1,6%. Показатель потребительских расходов вырос при этом до 3,2%. Экспорт увеличился на 1,9%, импорт на 1,8%. Небольшое замедление не пугает участников торгов, так как это лишь увеличивает период низких ставок, но не грозит серьезным спадом.

Главный индикатор экономических настроений Еврокомиссии вырос до 105,9 пункта в октябре с 105,6 в сентябре, достигнув самого высокого уровня с июня 2011 г. Реакций европейских рынков была сдержанной – индекс Stoxx Europe 600 закрылся на уровне -0,02%.

28 октября Ferrari (RACE) представила свой первый отчет в качестве публичной компании. И он был вполне позитивным: чистая прибыль подскочила на 62%, а выручка выросла на 9,2%, количество проданных машин увеличилось на 21% до 1949 штук. Негативная реакция рынка была связана с завышенными ожиданиями, а также с падением спроса в Китае почти на треть на фоне замедления роста экономики страны. Основными положительными моментами отчета является рост всех показателей даже, несмотря на снижение продаж в Китае, а также хороший прогноз на окончание этого года. По итогам 2015 года компания планирует продать на 500 автомобилей больше, чем годом ранее – 7700 спорткаров, в том числе эксклюзивные LaFerrari.