Рынок США: обзор и прогноз на 23 октября. Стимулы центробанков – это самое важное

Мы ожидаем

Европейский центральный банк готов расширять смягчающие меры, Федеральная резервная система не стремится повышать ставки. При этом американская экономика лишь немного замедлилась в конце лета – начале осени и это временное явление. Корпоративные прибыли растут, аппетит к риску высокий – индекс волатильности снова недалеко от минимальных значений. Это то, что определяет общий среднесрочный растущий тренд, который, конечно же, прерывается недолгими коррекциями.

В Европе выйдут индексы PMI Германии, Франции и Еврозоны, в целом. Ожидается снижение показателей, что вызовет умеренно-негативную реакцию. Эффект от слов Марио Драги о стимулах ЕЦБ сохранится и европейские индексы закроются в плюсе.

В США никакой статистики не публикуется, наиболее важным событием станет квартальный отчет Procter & Gamble (PG), который выйдет до открытия. Компания получает порядка 65% выручки за пределами США, что в условиях сильного доллара негативно скажется на прибыли – ждем её снижения. Однако, прогноз на следующий квартал будет позитивным, на фоне этого ожидаем роста цены акций гиганта. Хорошие отчеты четверга и пятницы поспособствуют закрытию рынка США в плюсе.

Рынок накануне

Фондовые индексы США закрылись в четверг в плюсе, с уверенным ростом акций на хороших квартальных отчетах McDonald's,  и комментариях президента Европейского центрального банка Марио Драги. Глава ЕЦБ сказал, что Европа может расширить меры стимулирования столкнувшись со слабым глобальным ростом. Этого замечания было достаточно, чтобы помочь Dow Jones Industrial Average зафиксировать максимальный рост после 8 сентября.

Главные новости прошедшего дня

Европейский центральный банк может объявить о большем объеме мер смягчения денежной политики на своей встрече в декабре – это главный смысл слов президента банка Марио Драги. Европейские индексы на этом фоне выросли в среднем более, чем на 2%.

Продажи жилья на вторичном рынке в США повысились в сентябре на 4,7%. Ожидался меньший прирост. ETF строительного сектора прибавил меньше, чем можно было ожидать: +0,33%.

Alphabet (GOOGL) и Microsoft (MSFT) отчиталась лучше ожиданий, Amazon неожиданно отчиталась о прибыли, хотя ожидался убыток, также лучше ожиданий отчет от eBay (EBAY) и McDonald's (MCD) – все компании показали сущетсвенный рост, как минимум на 8%.  Высокий спрос потребителей на технологии и услуги – весьма важный индикатор для участников торгов.

Элон Маск выступил в защиту Tesla Motors (TSLA) после того, как Consumer Reports отозвал свою рекомендацию покупать Модель S. Маск отметил, что проблемы, затронутые в отчете CR, были замечены у более старых автомобилей и уже решены. Акции Tesla выросли на 0,78%.