Российский рынок: обзор и прогноз на 22 октября: "Трансаэро" будоражит рынок




Рынок накануне

Рынок продемонстрировал боковую динамику. Основные бумаги двигались разнонаправленно, торговые объемы были средними. Ралли без видимых причин наблюдалось на в бумагах энергокомпаний, лидерами роста среди них стали акции ФСК ЕЭС (FEES:RX 0,0644 +6,80), возможным поводом могли стать ожидания роста тарифов. В отсутствие новостей отрицательную динамику демонстрировали бумаги Транснефти, ап (TRNFP:RX 148800 -3,06). Курс USDRUB вырос до уровня недельной давности, 63 на фоне снижения цены на нефть ниже $48 за баррель марки Brent после выхода данных о росте запасов в США.

Новости рынка и компаний

Газпром (GAZP:RX 139,49 -0,65) может объявить Buyback. Полагаем, что это может способствовать умеренной поддержке котировок, если срок действия программы составит около года, а объем порядка 3%. Сейчас акции торгуются преимущественно в боковом коридоре 120 – 160 на протяжении года, полагаем, что до конца текущего года такая динамика в бумагах сохранится, но не исключен рост до максимумов года в случае, если будет принято решение о повышении тарифов монополии.

Акции Трансаэро (TAER:RX 19,5 +186,76) взлетели после новости о возможной покупке контрольного пакета структурами S7. Рост усилился на фоне сообщений о том, что и Аэрофлот (AFLT:RX 47,80 -3,06) не потерял интерес к компании. Акции последнего на фоне этих новостей заметно просели. Рекомендуем воздержаться от покупок акций и облигаций Трансаэро с инвестиционными целями. Риск банкротства компании, по-прежнему, близок к 100%, а шансы на выставление оферты миноритариям мизерны. Повышенная волатильность в бумагах сохранится в течение минимум 2-х недель.

Торговые идеи

ОГК-2 (OGKB:RX 0,2110 +0,72) Покупка с инв. целями, ТР 0,35 руб.

Ожидания


Ожидаем нейтральную динамику. На локальном рынке в фокусе результаты Ленты (LNTA:RX 460 +2,22), ожидаем роста продаж на 12% за год. В центре внимания заседание ЕЦБ, полагаем, что ставка будет оставлена без изменения. Во второй половине дня на динамику может повлиять статистика обращений за пособиями продаж домов в США, рынок может вырасти на 0,5 – 1% внутри дня. Ожидания по Индексу ММВБ диапазон 1700 – 1730 пп., по курсу USDRUB: 62,50 – 63,50.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.