Рынок США: обзор и прогноз на 9 октября. ФРС не спешит повышать ставки

Мы ожидаем

ФедРезерв примет решение поднять ставки, однако не сейчас и, похоже, что не на ближайшем заседании, которое пройдет 28 октября. Учитывая, что ожидаемые сроки достижения целей по рынку труда приходятся на конец года, то и изменение ключевой ставки стоит ожидать в декабре. Это хорошая новость для держателей портфелей из акций – на рынке данный актив ещё некоторое время останется наиболее доходным, а, значит, спрос на него сохранится, и будет толкать вверх цену. Драйверами роста сегодня выступят – продолжение восходящей динамики в акциях энергетического сектора (на фоне восстановления цены на нефть) и спрос на акции биотехнологических компаний (на ожиданиях хороших квартальных отчетов).

Рынок накануне

Фондовые индексы США закрылись в четверг в плюсе. DJ-30 растет уже пятый раз день подряд - впервые в этом году. Протокол последнего совещания ФРС поддержал рост фондового рынка, поскольку показал, что члены ФедРезерва решили отложить повышение ставки, опасаясь увеличения рисков. DJ-30 закрылся выше 17 000, S&P500 – выше 2 000.

Главные новости прошедшего дня

ФРС отложила увеличение ставки в сентябре, поскольку большинство её членов считает, что выросли понижательные риски. Это стало известно из протоколов встречи. Участники решили, что «благоразумно» подождать, даже, если  ослабление перспектив роста для Китая и снижение цен акций по всему миру, «вероятно», окажет небольшой эффект на экономику США. Большинство считало, что цели по рынку труда выполнены или будут достигнуты к концу года. Эта точка зрения может вскоре измениться, поскольку данные о рабочих местах за сентябрь, вышедшие уже после встречи ФРС, показали замедление роста. Трейдеры восприняли информацию позитивно – ралли второй половины торгов привело уже к третьему положительному закрытию дня на этой неделе.

Alcoa (AA) сообщила о получении в 3 отчетном квартале прибыли в размере $44 млн (2 цента на акцию), по сравнению с прибылью $149 млн (12 центов на акцию) годом ранее. Скорректированная прибыль упала до 7 центов на акцию от 31 центов на акцию годом ранее.  Выручка за отчетный период упала на 11% до $5,57 млрд.  Ожидания по прибыли были на уровне 13 центов на акцию, а по выручке $5,65 млрд. Отчет заметно хуже ожиданий привел к падению цены акций компании на 4,5% на постмаркете.

Технический анализ

SPY – ETF индекса S&P500 в плюсе (+0,89%). SPY обновил максимумы и сохранит активный растущий тренд в ближайшее время.  
        
GLD – ETF золота в минусе  (-0,51%) GLD вновь тестировал сопротивление и вновь откатился от него вниз. Снижение продолжится.  
    
USO – ETF нефти в плюсе (+3,02%). USO обновил локальные максимумы. Это признак сохранения растущей тенденции в ближайшие дни.