Рынок США: обзор и прогноз на 9 октября. ФРС не спешит повышать ставки

Мы ожидаем

ФедРезерв примет решение поднять ставки, однако не сейчас и, похоже, что не на ближайшем заседании, которое пройдет 28 октября. Учитывая, что ожидаемые сроки достижения целей по рынку труда приходятся на конец года, то и изменение ключевой ставки стоит ожидать в декабре. Это хорошая новость для держателей портфелей из акций – на рынке данный актив ещё некоторое время останется наиболее доходным, а, значит, спрос на него сохранится, и будет толкать вверх цену. Драйверами роста сегодня выступят – продолжение восходящей динамики в акциях энергетического сектора (на фоне восстановления цены на нефть) и спрос на акции биотехнологических компаний (на ожиданиях хороших квартальных отчетов).

Рынок накануне

Фондовые индексы США закрылись в четверг в плюсе. DJ-30 растет уже пятый раз день подряд - впервые в этом году. Протокол последнего совещания ФРС поддержал рост фондового рынка, поскольку показал, что члены ФедРезерва решили отложить повышение ставки, опасаясь увеличения рисков. DJ-30 закрылся выше 17 000, S&P500 – выше 2 000.

Главные новости прошедшего дня

ФРС отложила увеличение ставки в сентябре, поскольку большинство её членов считает, что выросли понижательные риски. Это стало известно из протоколов встречи. Участники решили, что «благоразумно» подождать, даже, если  ослабление перспектив роста для Китая и снижение цен акций по всему миру, «вероятно», окажет небольшой эффект на экономику США. Большинство считало, что цели по рынку труда выполнены или будут достигнуты к концу года. Эта точка зрения может вскоре измениться, поскольку данные о рабочих местах за сентябрь, вышедшие уже после встречи ФРС, показали замедление роста. Трейдеры восприняли информацию позитивно – ралли второй половины торгов привело уже к третьему положительному закрытию дня на этой неделе.

Alcoa (AA) сообщила о получении в 3 отчетном квартале прибыли в размере $44 млн (2 цента на акцию), по сравнению с прибылью $149 млн (12 центов на акцию) годом ранее. Скорректированная прибыль упала до 7 центов на акцию от 31 центов на акцию годом ранее.  Выручка за отчетный период упала на 11% до $5,57 млрд.  Ожидания по прибыли были на уровне 13 центов на акцию, а по выручке $5,65 млрд. Отчет заметно хуже ожиданий привел к падению цены акций компании на 4,5% на постмаркете.

Технический анализ

SPY – ETF индекса S&P500 в плюсе (+0,89%). SPY обновил максимумы и сохранит активный растущий тренд в ближайшее время.  
        
GLD – ETF золота в минусе  (-0,51%) GLD вновь тестировал сопротивление и вновь откатился от него вниз. Снижение продолжится.  
    
USO – ETF нефти в плюсе (+3,02%). USO обновил локальные максимумы. Это признак сохранения растущей тенденции в ближайшие дни.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.