Рынок США: обзор и прогноз на 7 октября. В центре внимания корпоративные новости

Мы ожидаем

Спрос на американские товары за пределами США в условиях сильного доллара снижается. Это негативный момент, особенно накануне старта сезона отчетов. Но ещё большее беспокойство вызывают перспективы биотехнологического сектора, компании которого были в фаворитах у инвесторов в течение последних 4 лет. Всё больше внимания привлекает факт динамичного повышения компаниями цен на свои лекарства. А между тем за последний год для 20 крупнейших компаний отрасли 80% роста прибыли было связано именно с повышением цен. Компании не сдаются, отстаивая права на компенсацию огромных расходов на исследования. Трейдеры фиксируют прибыль на возможном изменении условий для бизнеса биотехов. В ближайшие дни мы ждем технического отскока акций данного сектора, что подтолкнет вверх весь рынок.  

Рынок накануне

Фондовые индексы во вторник закрылись разнонаправлено, сделав паузу после ралли последних дней, в ожидании официального старта сезона отчетности третьего квартала. Примечательно, что в плюсе закрылись лишь два сектора – сектор природных ресурсов и промышленный. Рост нефтяных компаний на фоне скачка цен на «чёрное золото» помог индексу DJ-30 оказаться в «зеленой» зоне. Активная распродажа коснулась акций биотехнологического сектора, что сделало NASDAQ 100 аутсайдером среди крупнейших индексов.

Главные новости прошедшего дня

Сокращение глобальных инвестиций в нефтяном секторе ограничивает поставки, что приведет к росту цен на нефть, заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем эль-Бадри. По его словам, ОПЕК ожидает, что глобальные инвестиции в нефтегазовые проекты сократятся на 22,4% в этом году. Новость вызвала рост нефти более, чем на 5%.

Дефицит торгового баланса в США в марте вырос на 16% до $48,3 млрд, в основном из-за роста доллара, приведшего к сокращению экспорта. Ожидания были примерно на этом же уровне. Импорт вырос на 1,2% до $233,4 млрд (что также связывают с выходом iPhone и других новинок потребительской электроники), а экспорт понизился на 0,9% до $185,1 млрд. Падение экспорта до минимальных с 2012 года значений вызвало негативную реакцию на рынке.

Microsoft (MSFT) представила два новых устройства корпоративного уровня, планшет Surface Pro 4 и ноутбук Surface Book.  Размер дисплея планшета 12,3 дюйма. Microsoft заявтла, что он на 30% быстрее, чем предшественник. Surface Pro 4 будет продаваться по $899, предзаказы принимаются с 7 октября, а поставки начнутся 26 октября. Размер дисплея ноутбука Surface Book 13,5 дюйма, цена - $1499, а поставки начнутся также 26 октября. В октябре на ожиданиях акции выросли более, чем на 5%, а в день презентации рост составил 0,26%.

Morgan Stanley понизил целевую цену акций Tesla Motors Inc. (TSLA) до $450 от $465, сославшись на высокий ценник новейшей Model X. Morgan Stanley, обычно настроенный по-бычьи относительно акций компании, сообщил, что цена Model X возможно усложнит достижение цели по продажам на 2016 год. Новость привела к падению акций почти на 2%.