Россия, 5 октября: ВЭБ предложил создать новую авиакомпанию на базе "Трансаэро"


Рынок накануне

Рынок завершил торговую неделю в минусе. Большинство основных бумаг снижалось, Индекс ММВБ снизился до уровня 1610 п., поводом стал внешний фон. Игроки продолжали отыгрывать новость о банкротстве Трансаэро (TAER:RX 15,00 -42,11), акции которой продолжили стремительное падение. Взлет продолжили акции Аэрофлота (AFLT:RX 38,80 +7,48), они почти вернулись на уровень до сделки с Трансаэро. Курс USDRUB обновил максимум за неделю, поднявшись выше уровня 66,50, курс евро достиг отметки 74 рубля. Цена на нефть опустилась до $47 за баррель после выхода негативной статистики с рынка труда в США.

Новости рынка и компаний

Герман Греф не исключает снижения ключевой ставки. Полагаем, что это может произойти не ранее декабря, если курс USDRUB стабилизируется ниже уровня 65. Пока высокая инфляция и ожидание роста ставки в США мешает дальнейшему смягчению политики ЦБ.

ВЭБ предложил создать новую авиакомпанию на базе Трансаэро (TAER:RX 15,00 -42,11). Полагаем, что Аэрофлоту (AFLT:RX 38,80 +7,48) не выгодно интегрировать Трансаэро в свой бизнес, поскольку ее авиапарк не соответствует модели Аэрофлота и ухудшил бы консолидированные показатели перевозчика. Прекращение полетов Трансаэро с 15 декабря способно вызвать рост цены на билеты на 30 – 40% на горизонте трех месяцев.

АФК Система (AFKS:RX 17,64 -3,40), спек. продажа, ТР 15,5 руб. выкупил акции Медси. Холдинг стал единоличным владельцем, вся компания оценена в 24,4 млрд. Это примерно в 8 раз превышает годовую выручку компании. Чистый долг Системы может вырасти на 13%. Полагаем, что цена сделки завышена, инвесторы могут негативно отреагировать на новость, потом что цена сделки представляется сильно завышенной.

Торговые идеи

ГМК Норникель (GMKN:RX 9470 +0,81%) Покупка с инв. целями, ТР 11500 руб.

Ожидания


Ожидаем боковую динамику. Ориентир по Индексу ММВБ – 1590 – 1610 п., по курсу USDRUB: 65,50 – 66,50.
Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.