Рынок США: обзор и прогноз на 2 октября. Выйдут данные по рынку труда

Мы ожидаем

Высокая волатильность на рынке США сохраняется. На момент закрытия в четверг, индекс S&P500 терял около 0,4% с начала недели. Сможет ли рынок выйти в плюс определит информация по уровню безработицы и количеству рабочих мест в сентябре. Эти данные выйдут сегодня в 15:30 мск. Ждем увеличения занятости и роста американских индексов и по итогам дня, и по итогам недели.

Рынок накануне

На торгах в четверг американские индексы практически все время провели в минусе и лишь в последний час сумели отыграть потери. S&P500 и Nasdaq 100 завершили день в небольшом плюсе, а, вот, DJ-30 слегка просел. Инвесторы готовились к публикации доклада по рынку труда и к старту сезона корпоративных отчетностей.

Главные новости прошедшего дня

Институт управления поставками (ISM) выпустил промышленный индекс экономики США за сентябрь. Согласно отчету, показатель составил 50,2 пункта против 51,1 в августе. Это наименьший уровень с мая 2013 г. Сообщение вызвало локальное снижение индексов США, которое было нивелировано к закрытию.

Индекс деловой активности в производственной сфере в Китае  в сентябре вырос и достиг значения 49,8, что немного лучше ожиданий. Однако, показатель по-прежнему ниже 50, что говорит о спаде в экономике. Публикация вызвала положительную реакцию инвесторов, национальный фондовый рынок страны вырос на 0,76%.

В Европе данный индекс деловой активности вырос только во Франции, в Еврозоне и Германии он показал снижение. На фоне этих новостей, европейские индексы закрылись в минусе, хотя росли после открытия почти на 1,5%.

Автопроизводители выпустили данные о сентябрьских продажах на американском рынке. Продажи автоконцерна Ford (F) выросли на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи грузовиков подскочили на 29%. General Motors (GM): +12,5%. Fiat Chrysler (FCAU): +14%, продажи марки Jeep выросли на 40%. Toyota (TM): +16,2%. Nissan: +18,3%, при этом продажи грузовиков подскочили на 24,7%. В целом, продажи легковых автомобилей и легких грузовиков выросли в сентябре до годового уровня в 18,2 млн, что стало самым высоким уровнем за 10 лет, по данным Autodata. Это выше первоначальных прогнозов. Акции всех данных компаний показали рост, лидером стал Fiat Chrysler, прибавивший 2,35%.

Технический анализ

SPY – ETF индекса S&P500 в плюсе (+0,30%). SPY продолжает формировать отскок от локальных минимумов. Ждем продолжения роста.
      
GLD – ETF золота в минусе (-0,12%) GLD опустился на наклонную поддержку. Вероятнее всего, цена оттолкнется от уровня вверх.  
  
USO – ETF нефти в минусе (-0,68%). USO открылся большим гэпом вверх, но к закрытию ушёл в минус. Нисходящий тренд продолжится.