Рынок США: обзор и прогноз на 30 сентября. В ожидании выступления Йеллен

Мы ожидаем

Сегодня, в 21:00 мск, глава ФРС, Джанет Йеллен выступит на открытии банковской конференции в Сент-Луисе. Ожидаем, что Йеллен ещё раз подтвердит свою уверенность в увеличении ставок в этом году. Этим она снова вызовет положительную реакцию участников торгов, ободренных определенностью в важном вопросе.

Ранее, в 15:15 мск в США выйдет отчет по занятости ADP за сентябрь. Ждем увеличения темпов роста числа рабочих мест, что также подтолкнет американский рынок вверх. Снижение рынка на фоне роста показателя станет дополнительным тревожным «звонком» для инвесторов.

Рынок накануне

Торги вторника, вновь отличавшиеся волатильностью, основные американские индексы завершили разнонаправлено. Хуже других смотрелся Nasdaq. Индекс широкого рынка S&P500 закрылся небольшим ростом, прервав серию из пяти падений подряд.

Главные новости прошедшего дня

Главный индикатор экономических настроений в Еврозоне, который объединяет индексы доверия бизнеса и потребителей, вырос до 105,6 пункта в сентябре со 104,1 в августе, достигнув самого высокого уровня с июня 2011 г., и остался значительно выше 100 пунктов. Ожидания были на уровне 104,1 пункта. Несмотря на положительные данные, европейские индексы закрылись в минусе. Этот негативный момент указывает на отсутствие в Европе желающих покупать на текущих уровнях.

Международная независимая организация Conference Board опубликовала индекс уверенности американских потребителей за сентябрь текущего года. Согласно вышедшему отчету, показатель увеличился до 103,0 пункта со 101,3 в августе (пересмотрен со 101,5). Ожидалось, что показатель опустится до 96,0 пунктов. Здоровое состояние экономики обычно характеризуется значением данного индекса в 90 пунктов и более. Данное сообщение вызвало лишь локальный рост на американском рынке, который до конца торгов был полностью нивелирован.

Wells Fargo Investment Institute во вторник сократил прогноз по индексу S&P 500 на конец года до диапазона 2025-2125 пунктов с 2150-2250. В аналитическом отчете инвестиционного банка говорится, что они рекомендуют инвесторам подождать 2016 года, в котором ждут более высоких прибылей. Подобное сообщение от уважаемого инвестбанка отрицательно сказался на настроении трейдеров.

Технический анализ

SPY – ETF индекса S&P500 в плюсе (+0,09%). SPY закрылся недалеко от минимумов года.  Ждем их обновления в ближайшие дни.

GLD – ETF золота в минусе (-0,41%) GLD опустился ниже 21-периодной скользящей. Вероятности роста и снижения примерно равны.  
        
USO – ETF нефти в плюсе (+1,60%). USO подрос, однако сохранил нисходящий тренд. Движение вниз будет продолжено.