Рынок США: обзор и прогноз на 29 сентября. Волна распродаж вместо восстановления

Мы ожидаем

За последние 6 лет два месяца подряд индекс S&P500 падал всего 4 раза. Если за ближайшие два дня не будет показан рост примерно на 5%, то будет зафиксировано пятое двухмесячное снижение с момента кризиса 2008 года. Проблемы, в первую очередь, китайской экономики не дают покоя участникам торгов. Столь негативный тренд на фоне позитивной статистики конца прошлой и начала этой недели, говорит в пользу продолжения пессимистичных настроений в ближайшие дни.  

В 12:00 мск в Европе станет известен индекс экономического настроения Еврозоны в сентябре. Ожидается снижение весьма важного показателя, что также не будет способствовать росту мировых индексов.

Рынок накануне

Американские фондовые индексы завершили сессию понедельника резким снижением, закрывшись вблизи минимумов дня, который стал худшим для рынка за последний месяц. Тяжелее всего пришлось секторам биотехнологий, добычи и энергетики. Главными негативными факторами стали страхи по поводу здоровья китайской экономики и вероятное снижение прогноза МВФ по росту мирового ВВП.

Главные новости прошедшего дня

Управляющий директор Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что перспективы роста мировой экономики, вероятно, будут пересмотрены в сторону понижения из-за слабого роста в странах с развивающейся экономикой. Рост на 3,3% в этом году, по ее словам, больше не реалистичен. Тем не менее, она ожидает, что мировой ВВП все же возьмет 3-процентный барьер роста в 2015 г.

Согласно вышедшему отчету министерства торговли США, личные доходы граждан страны в августе выросли на 0,3%, тогда как ожидался рост на уровне 0,4%. Расходы выросли на 0,4% при ожиданиях в 0,3%. В целом, позитивная информация не была замечена инвесторами.

В первые три дня продаж своих новых смартфонов компании Apple (AAPL) удалось реализовать 13 млн единиц iPhone 6S и iPhone 6S Plus. Это рекорд по продажам гаджетов в первый уикенд. На фоне этого сообщения котировки Apple потеряли меньше, чем рынок в целом и сохранили растущую тенденцию на горизонте последнего месяца.

Alcoa Inc. (AA) заявила о намерении разделиться на две публично торгуемых компании, признавая, что ее традиционные алюминиевые операции и производство металлов для автомобильной и воздушной отраслей больше не совместимы. Традиционный бизнес Alcoa пострадал от избытка алюминия на рынке, что привело к серьезному падению цен. Новость вызвала рост акций на 5,73%.

Технический анализ

SPY – ETF индекса S&P500 в минусе (-2,57%). SPY почти достиг минимумов августа. Ждем продолжения нисходящего тренда.  
  
GLD – ETF золота в минусе (-1,27%) GLD продолжил корректироваться, однако, среднесрочная растущая тенденция сохраняется.
          
USO – ETF нефти в минусе (-2,24%). USO постепенно скатывается всё ниже. Ждем заметного ускорения снижения в ближайшие дни.