Рынок США: обзор и прогноз на 24 сентября. Найдутся поводы для роста

Мы ожидаем

В Германии в 11:00 мск выйдет индекс делового климата. Ожидается снижение показателя. Учитывая, что в последние два года по данному индикатору наблюдается уверенный растущий тренд, снижения индексов Европы на фоне публикации ждать не стоит.

В США в 15:30 мск станет известно число заказов на товары длительного пользования в августе. Ждем снижения показателя, что вызовет умеренно-негативную реакцию американского рынка. В 17:00 будет опубликован объём продаж на первичном рынке жилья. Продажи вырастут, что подтолкнет вверх акции компаний строительного сектора.

Через час после закрытия американского времени, в 00:00 мск, когда в России уже начнет 25 сентября, с речью в Массачусетском университете выступит глава ФРС, Джаннет Йеллен. Считаем, что она не сможет обойти вниманием столь важный для рынка вопрос, как повышение  ставки рефинансирования.  

Рынок накануне

Фондовые индексы США закрылись в минусе в среду в течение второго дня подряд, после того, как подорожание нефти в начале сессии прервалось, и уровень цен на нее вновь опустился ниже $45 за баррель. При этом слабые производственные данные из США и Китая способствовали усилению беспокойства относительно глобального роста.

Главные новости прошедшего дня

Президент Европейского центрального банка Марио Драги заявил в среду, что Управляющий совет готов расширить свою программу количественного смягчения для отражения угрозы низкой инфляции. В своих вступительных ремарках для Комитета по Экономическим и Денежным Делам Европейского парламента в Брюсселе, глава ЕЦБ предупредил о возобновлении рисков снижения инфляции. Эти риски включают замедляющийся рост в развивающихся странах, укреплении евро и падении цен на нефть и сырьевые товары. Европейские индексы на этом фоне показали рост.

Запасы сырой нефти за последнюю неделю понизились на 1,9 млн баррелей, сообщило управление по информации в области энергетики США (EIA). Ожидалось снижение запасов на 0,7 млн баррелей. Несмотря на это сообщение, котировки ETF нефти (USO) упали более, чем на 3%.

Композитный индексе менеджеров по закупкам в еврозоне, охватывающий производство и сферу обслуживания, понизился до 53,9 пунктов в сентябре от 54,3 в августе. Негативной реакции на рынках данное сообщение не вызвало.  

Технический анализ

SPY – ETF индекса S&P500 в минусе (-0,15%). SPY стремится к минимумам, показанным в начале сентября. Скоро фонд их достигнет.  

GLD – ETF золота в плюсе (+0,40%) GLD отскочил вверх от уровня 21-периодной скользящей средней. Рост продолжится.
        
USO – ETF нефти в большом минусе (-3,22%). USO в очередной раз тестирует поддержку на локальных минимумах. Уровень будет пробит и снижение продолжится.