Обзор российского рынка за 22 сентября: Газпром рассмотрит продажу газа за рубли


Рынок накануне

Торговый день завершился в красной зоне. Большинство основных бумаг снизилось по итогам дня. Лидерами падения стали акции Лукойла (LKOH:RX 2331,1 -3,02), они закрылись вблизи минимумов с начала года. На отрицательной территории торговались и другие бумаги нефтегазового сектора. Поводом к снижению стали разговоры о возможном повышении НДПИ в будущем году. Индекс ММВБ закрылся ниже отметки 1700 п. Лидерами роста стали акции энергетических компаний, в частности ФСК ЕЭС (FEES:RX 0,06187 +4,65%) на фоне обсуждения идеи о повышении тарифов монополий в 2016 г. Курс USDRUB торговался преимущественно в диапазоне 65,50 – 66,50 вследствие боковой динамики нефти, которая торговалась вблизи уровня $48 за баррель.

Новости рынка и компаний

Газпром (GAZP:RX 139,45 -1,44) рассмотрит вопрос продажи газа за рубли. Полагаем, что это кардинальным образом не повлияет на укрепление рубля. На мировом рынке углеводороды все равно котируются в долларах, а комфортная цена большинства компаний и для бюджета лежит в диапазоне 3200 – 3400 руб. за баррель.

Акции АвтоВАЗа (AVAZ:RX 10,14 +4,00) выросли на негативной новости. Компания прекращает производство модели Lada priora из-за низкого спроса на нее. Поводом для роста могла послужить новость о предстоящем запуске в ноябре новой модели, которая, возможно, найдет спрос. Мы полагаем, что за год продажи снизятся на 18-20%, это лучше, чем у других производителей, но акции останутся непривлекательными для долгосрочных инвестиций.

Торговые идеи

НОВАТЭК (NVTK:RX 631,8 -0,03%) Спек. продажа, ТР 580 руб.

Ожидания


Ожидаем слабонегативную динамику.. На рынке сохранится низкая волатильность, движение основных бумаг будет разнонаправленным. Сегодня не публикуется важной статистики и в фокусе нет заметных корпоративных событий. Нефть дрейфует в районе $48,20. Ориентир по курсу USDRUB – 66,00 – 66,50. По Индексу ММВБ целью может стать уровень 1680 п.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.