Рынок США: обзор и прогноз на 18 сентября. ФРС не стала повышать ставку

Мы ожидаем

Выход из режима низких ставок будет происходить весьма постепенно. Это наиболее важный вывод, который стоит сделать после заседания ФРС. Прогноз по величине ставки на конец года предполагает её повышение, однако всё идет к тому, что это произойдет на втором из оставшихся в 2015-м заседаний.

Сегодня ни в Европе, ни в США важной статистики не выходит. Ждем продолжения растущего тренда на отсутствии новостей, после столь насыщенных важными событиями предыдущих дней недели.

Рынок накануне

Американские фондовые индексы в четверг переживали быстрые развороты в течение дня, но, за исключением Nasdaq 100, закрылись снижением после того, как Федеральная резервная система оставила процентные ставки без изменений.

Главные новости прошедшего дня

ФедРезерв по итогам двухдневного заседания в среду и четверг принял решение оставить процентные ставки на прежнем уровне. Члены Комитета по открытым рынкам ФРС считают, что с июля по сентябрь экономика страны развивалась умеренными темпами. Дальнейшее улучшение продемонстрировали строительный сектор и рынок труда. Между тем, объемы экспорта оказались слабыми. Комитет считает, что последние события на мировых рынках могут оказать отрицательное давление на экономическую активность и уровень инфляции в США в краткосрочной перспективе. Джанет Йеллен на пресс-конференции подчеркнула, что решение ФРС не будет зависеть от какого-либо выпуска данных или от однодневных движений на финансовых рынках. Оно будет зависеть от широкого круга экономических и финансовых показателей. А также от оценки ФедРезервом их совокупных последствий для фактического и ожидаемого прогресса в продвижении к установленным целям. На фоне данных сообщений наблюдалась высокая волатильность. Тренд на рынке останется растущим.

Министерство торговли опубликовало данные о числе начатых строительств домов за август текущего года. Согласно отчету, показатель составил 1,13 млн в годовом исчислении против 1,16 млн в июле (пересмотрен с 1,21 млн). Ожидания были на уровне 1,16 млн. Число выданных разрешений на строительство уменьшилось по сравнению с предыдущим месяцем на 3,5% до 1,17 млн. Небольшое снижение показателя не вызвало снижение сектора – акции строительных компаний показали рост, в среднем на 0,7%.

Технический анализ

SPY – ETF индекса S&P500 в минусе (-0,22%). SPY достиг горизонтального сопротивления и откатился от него вниз. Стоит ждать новых попыток преодолеть данный уровень.  

GLD – ETF золота в плюсе (+1,03%) GLD закрылся выше 21-периодной скользящей средней. Движение вверх продолжится.    
  
USO – ETF нефти в минусе (-0,85%). USO взял паузу после двух дней роста. Вероятнее всего, снижение будет продолжено.    

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.