Россия, 17 сентября: следим за ФРС по вопросу ключевой ставки


Рынок накануне

Торговая динамика была разнонаправленной. Индекс ММВБ продолжил консолидацию вблизи уровня 1730 п. Лидерами роста стали бумаги нефтяного сектора на фоне росту цены на нефть до $50 за баррель Brent, а также обыкновенные акции Сбербанка (SBER:RX 77,71 +3,82%). Лидерами снижения стали бумаги металлургических компаний - Полюс золота (PLZL:RX 2785 -3,30%) и ММК (MAGN:RX 20,24 -3,57%) , а также АЛРОСЫ (AFRS:RX 60,78 -2,44%), котировки которой опустились на трехмесячный минимум на фоне новости о предстоящем снижении цен на алмазы. Причиной негативной динамики послужило укрепление рубля. Курс USDRUB впервые с начала сентября опустился ниже отметки 65, а евро – ниже 74.

Новости рынка и компаний

АЛРОСА (AFRS:RX 60,78 -2,44%) может снизить цены на алмазы. Котировки достигли трехмесячных минимумов на новости о возможном предстоящем снижении цены на 10%. Другой новостью стало обсуждение идеи объединения со смоленским предприятием по производству бриллиантов. На наш взгляд, это негативно для компании, так как потребовало бы докапитализации в размере $400 – 500 млн, и возможно, к размыванию долей инвесторов. Идея обсуждается не впервые, и, по нашему мнению, не найдет поддержки у федеральных властей. Что касается возможного снижения цен в 4 квартале, то оно не повлияет существенным образом на финансовые показатели, долговая нагрузка останется ниже 2х EBITDA.

Инфляция в 2015 г. может составить более 12%. Мы полагаем, несмотря на замедление темпов роста потребительских цен в первой половине сентября, в декабре инфляция может ускориться на фоне высоких банковских ставок и стагнации производства. Прогноз Минэкономразвития оцениваем как консервативный, полагая, что по итогам года инфляция превысит 14%.

Торговые идеи

НОВАТЭК (NVTK:RX 628,6 -0,08%) Спек. продажа, ТР 580 руб.

Ожидания


Ожидаем боковую динамику. Решение ФРС по ключевой ставке будет отыгрываться на вечерней сессии срочного рынка, до этого момента рынок будет следовать за внешним фоном. Повышение ставки на 0,5 п.п. вероятно, это приведет повышенной волатильности на рынке. Ориентир по Индексу ММВБ – 1730 – 1740 п., по курсу USDRUB – 65-66.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.