Рынок США: обзор и прогноз на 17 сентября. Один из важнейших дней осени

Мы ожидаем

Сегодня, в 21:00 мск станет известно решение комитета по открытым рынкам относительно ставки рефинансирования. Также, в это же время ФедРезерв выпустит экономический прогноз по американской экономике, а чуть позже, в 21:30 мск, Джанет Йеллен проведет пресс-конференцию. Накануне столь важного заседания американский рынок  растет и тем самым демонстрирует уверенность в том, что монетарные власти США примут правильное решение. Считаем, что итогом встречи станет умеренное повышение ставки Центробанка. Волатильность в минуты оглашения результатов будет в любом случае высокой. Экономический прогноз и слова главы ФРС инвесторы воспримут позитивно и поэтому растущий тренд последних дней сохранится.

В 15:30 мск будет опубликована информации по объёму строительства новых домов в августе. Данный показатель с марта демонстрирует уверенную восходящую динамику, что позволяет сектору строительных компаний показывать рост более 7% с начала года на фоне падающего рынка. Ждем незначительного замедления темпов роста, но негативно на секторе это не отразится.

Рынок накануне

Фондовый рынок США закрылся ростом во второй день подряд. Федеральная резервная система начала в среду свое двухдневное заседание, поэтому инвесторы не рисковали делать больших ставок и объем торгов оказался ниже среднего. Лидерами роста оказались бумаги энергетических компаний на фоне скачка цен на нефть.

Главные новости прошедшего дня

Министерство труда США опубликовало данные индекса потребительских цен (CPI) за август текущего года. Согласно новым данным, потребительская инфляция в восьмом месяце 2015 г. составила -0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и 0,2% в годовом исчислении. Ожидалось, что показатель за отчетный месяц не изменится. Данный индикатор отслеживается ФРС, и отсутствие роста может подтолкнуть членов ФедРезерва принять более мягкое решение по ставке.  

Данные Министерства энергетики США свидетельствуют о снижении запасов нефти в стране за минувшую неделю. Они уменьшились на 2,1 млн баррелей в то время, как ожидалось снижение на 0,2 млн баррелей. Эта новость стала причиной роста нефтяных котировок более, чем на 5%.

Агентство Standard & Poor's понизило суверенный кредитный рейтинг Японии до уровня А+ с AA- со «стабильным» прогнозом по нему.  Это означает, что дальнейшие изменения в рейтинге вряд ли произойдут в ближайшей и среднесрочной перспективе. На изменении цен японских компаний данное решение не отразилось.

Технический анализ

SPY – ETF индекса S&P500 в плюсе (+0,85%). SPY продолжил рост и обновил локальные максимумы. Движение вверх продолжится.  

GLD – ETF золота в плюсе (+1,33%) GLD достиг 21-периодной скользящей средней. Данный уровень станет сопротивлением и цена снизится.    
  
USO – ETF нефти в большом плюсе (+5,42%). USO стремится к локальным максимумам. Вероятнее всего, фонд их достичь не сможет, цена снизится.