Обзор российского рынка за 16 сентября: рынок следует за внешним фоном


Рынок накануне


Торговая динамика во вторник была разнонаправленной. В плюсе закрылись бумаги Мечела (MTLR:RX 67,35 +2,29%), которые продолжали отыгрывать новость о том, что государство готово помогать компании, а также информацию о прекращении одного из дел по банкротству. Лидерами снижения стали бумаги Полюс золота (PLZL:RX 2880 -4,95%), в которых, по-видимому, закончилось ралли на слухах о возможной покупке компании. Индекс ММВБ продолжил консолидацию вблизи линии сопротивления у отметки 1720 п. рубль второй день подряд демонстрировал укрепление на фоне слабого роста цены на нефть, курс USDRUB торговался в диапазоне 66,50 – 67,50.

Новости рынка и компаний

Газпром (GAZP:RX 141,95 -1,14%) не исключает выход на внешние долговые рынки. В случае успеха, компания могла бы занять до $1 млрд на финансирование крупных проектов. Полагаем, что монополия будет искать долговое финансирование на Востоке, в то время, как западные рынки будут настороженно воспринимать заемщиков из России.

Рост процентных ставок привел бы к росту цен на сырье. Мы полагаем, что в рост процентных ставок в США в конечном счете приведет к удорожанию стоимости природных ресурсов, и это будет позитивным сигналом для российского рынка, где значительная часть торгуемых компаний – сырьевые. Однако данные розничных продаж в США свидетельствуют о том, что решение о повышении ставок в очередной раз может быть отложено.

Торговые идеи

АЛРОСА (AFRS:RX 62,30 -1,89%) Спек. покупка, ТР 70 руб.


Ожидания


Ожидаем боковую динамику. До итогов заседания ФРС на рынках сохранится затишье. Ожидаем к концу дня Индекс ММВБ в районе 1720 п., USDRUB в диапазоне 65-66.