Обзор российского рынка за 16 сентября: рынок следует за внешним фоном


Рынок накануне


Торговая динамика во вторник была разнонаправленной. В плюсе закрылись бумаги Мечела (MTLR:RX 67,35 +2,29%), которые продолжали отыгрывать новость о том, что государство готово помогать компании, а также информацию о прекращении одного из дел по банкротству. Лидерами снижения стали бумаги Полюс золота (PLZL:RX 2880 -4,95%), в которых, по-видимому, закончилось ралли на слухах о возможной покупке компании. Индекс ММВБ продолжил консолидацию вблизи линии сопротивления у отметки 1720 п. рубль второй день подряд демонстрировал укрепление на фоне слабого роста цены на нефть, курс USDRUB торговался в диапазоне 66,50 – 67,50.

Новости рынка и компаний

Газпром (GAZP:RX 141,95 -1,14%) не исключает выход на внешние долговые рынки. В случае успеха, компания могла бы занять до $1 млрд на финансирование крупных проектов. Полагаем, что монополия будет искать долговое финансирование на Востоке, в то время, как западные рынки будут настороженно воспринимать заемщиков из России.

Рост процентных ставок привел бы к росту цен на сырье. Мы полагаем, что в рост процентных ставок в США в конечном счете приведет к удорожанию стоимости природных ресурсов, и это будет позитивным сигналом для российского рынка, где значительная часть торгуемых компаний – сырьевые. Однако данные розничных продаж в США свидетельствуют о том, что решение о повышении ставок в очередной раз может быть отложено.

Торговые идеи

АЛРОСА (AFRS:RX 62,30 -1,89%) Спек. покупка, ТР 70 руб.


Ожидания


Ожидаем боковую динамику. До итогов заседания ФРС на рынках сохранится затишье. Ожидаем к концу дня Индекс ММВБ в районе 1720 п., USDRUB в диапазоне 65-66.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.