Рынок США: обзор и прогноз на 16 сентября. Заседание начинается

Мы ожидаем

В США в 15:30 мск станет известно значение индекса потребительских цен. Ожидаем его роста и активизации покупателей на этом фоне.

Рост рынка накануне важной встречи ФедРезерва позволяет предположить, что уверенность рынка относительно сохранения монетарной политики ФРС увеличилась. Мы ждем повышения ключевой ставки Центробанка США в пределах 0,25% и заметной эмоциональной реакции рынков на это событие. Однако, среднесрочный тренд вряд ли будет нисходящим, так как небольшое повышение показателя во многом уже заложено в текущих котировках.  

Рынок накануне

Торги вторника для американских индексов завершились ростом более чем на 1%, причем индикаторы закрылись вблизи максимумов сессии. Вышедшие данные показали здоровый рост потребительских расходов. Локомотивом ралли стали бумаги компаний промышленного, финансового и медицинского секторов.

Главные новости прошедшего дня

Промышленное производство в США в августе снизилось на 0,4%. Исключая автосектор, производство осталось неизменным. Загрузка производственных мощностей в отчетном месяце понизилась до 77,6% от 78,0% в июле. Ожидалось также снижение. На фоне роста последних месяцев негативное значение не повлияло на рынки.

Министерство торговли США сообщило, что розничные продажи в августе этого года выросли на 0,2%. Данные совпали с ожиданиями. Темпы роста снизились по сравнению с прошлым месяцем. За год продажи выросли на 2,2%. Рынком данные были восприняты позитивно – уже на открытии он был в плюсе.

Индикатор экономических ожиданий в Германии достиг в сентябре 10-месячного минимума на уровне 12,1 пункта по сравнению с 25,0 пунктами в августе, сообщил институт ZEW. Ожидалось значение на уровне 18,5. Негативная статистика не помешала немецкому индексу продемонстрировать рост на 0,56%.

Председатель Fiat Chrysler (FCAU) Джон Элканн заявил 14 сентября, что ожидает проведения листинга производителя роскошных спортивных автомобилей Ferrari во второй половине октября. Элканн сообщил эту новость, выступая на пресс-конференции в Монако. Ожидается, что IPO Ferrrari, которое может оценить компанию в 10 млрд евро, состоится на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Технический анализ

SPY – ETF индекса S&P500 в плюсе (+1,26%). SPY вышел из сужающегося диапазона вверх. Ждем активного роста в ближайшие дни.

GLD – ETF золота в минусе (-0,30%) GLD вновь вернулся к уровню поддержки. Вероятнее всего движение вниз продолжится.
      
USO – ETF нефти в плюсе (+1,25%). USO немного подрос, однако тренда, направленного вниз, не изменил. Стоит ждать продолжения снижения.