Обзор российского рынка за 8 сентября: USDRUB снова вблизи отметки 70


Рынок накануне

На фондовом рынке преобладала нейтральная динамика. Торговые объемы были экстремально низкими на фоне того, что волатильность на внешних площадках была низкой из-за выходного дня в США и того, что опасения обвала китайского рынка не подтвердились несмотря на плохой прогноз роста экономики Индекс ММВБ закрылся вблизи уровня 1700 п. Лидерами роста стали акции сырьевого сектора и Транснефти (TRNFP:RX 154100 +2,46%). Хуже рынка торговались бумаги Мосбиржи (MOEX:RX 73,99 -2,77%), это может быть связано с фиксациями длинных позиций после роста в предыдущие дни. На валютном рынке курс USDRUB в первой половине дня торговался в боковом тренде ниже отметки 68,50, но к вечеру курс пробил отметку 69 на фоне отрицательной динамики цены на нефть, котировки которой опустились ниже $48 за баррель марки Brent.

Новости рынка и компаний

Газпром (GAZP:RX 142,8 -1,72%) запустил аукционные торги газом. По мнению монополии, это приведет к повышению цены газа в Европе. Перспективы аукционов прояснятся по мере подведения его итогов 10 сентября. Мы полагаем, новая модель сбыта станет востребованной в случае реализации заметных объемов (~100 млн куб.м.), а также по мере роста цены на нефть, поскольку сейчас потребители не склонные хеджировать ценовые риски. Целью роста по бумагам Газпрома может стать уровень 155 руб. на горизонте месяца.

Торговые идеи

Мегафон (MFON:RX 810 -0,01%) Спек. покупка, ТР 900 руб.

Ожидания


Рынок открылся умеренным ростом. Основные бумаги торгуются в зеленой зоне. Акции Банка ВТБ (VTBR:RX 0,0675 -0,52%), который объявил вчера о начале работ по созданию почтового банка, претендующего на вхождение в топ-10, прибавляют более 2%. Нефть торгуется выше отметки $48 за баррель марки Brent, это немного поддержало рубль, который незначительно укрепляется с открытия, но все еще торгуется вблизи отметки 69 за доллар. Полагаем, что штурма 70 сегодня не произойдет. До конца дня ожидаем сохранения позитивной динамики, ориентир по Индексу ММВБ 1720 – 1730 п., по курсу USDRUB 68,50 – 69,00. Аутсайдерами могут стать акции Аэрофлота (AFLT:RX 34,10 -2,15%), которые продолжают снижение после снижения рейтинга.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.