Рынок США: обзор и прогноз на 8 сентября. Тенденция рынков определится в Китае


Мы ожидаем

В ближайшие торговые дни наиболее важная статистика будет выходить в Китае и это определит негативный тренд недели. Ждем снижения индексов США примерно на 1,5%. Евро укрепится относительно доллара, отношение пары достигнет значения 1,12. Нефть продолжит двигаться в боковом тренде около текущих уровней $49-51 за баррель.

За неделю до важного заседания ФРС в средствах массовой информации основной темой станет обсуждение возможного повышения ставки. Комментарии по этой теме вызовут дополнительную волатильность на рынке. Считаем, что позитивные изменения на рынке труда, отмеченные в пятницу, 4 сентября повышают вероятность того, что ФедРезерв действительно объявит о повышении процентной ставки уже в сентябре.

Рынок накануне

Торги пятницы для основных индексов вновь завершились серьезным падением. Отчет по рынку труда возобновил обсуждения среди инвесторов на предмет скорого повышения процентной ставки Федеральной резервной системой. По итогам всей недели главные индикаторы потеряли более 3%.

Главные новости прошедшего дня

Согласно вышедшему отчету Министерство труда США, число вновь созданных рабочих мест в августе составило 173 000, при прогнозе экономистов в 213 000. Июльский показатель пересмотрен в сторону повышения. Уровень безработицы в августе составил 5,1%, что является самым низким значением с апреля 2008 г. Средняя часовая зарплата выросла на 0,3% до $25,09. За 12 месяцев она выросла на 2,2%. Рабочая сила вновь сократилась, поэтому снижение уровня безработицы происходит не за счет роста числа работающих, а за счет сокращения общей их базы. Подобная тенденция может стать сдерживающим фактором для членов ФРС в вопросе повышения ставки.

General Electric Co (GE) должна на этой неделе получить разрешение антимонопольных регуляторов на приобретение бизнеса по производству энергетического оборудования у компании Alstom. Европейская комиссия установила дату 11 сентября в качестве срока принятия решения о сделке суммой в $13,5 млрд, в которой примут участие два крупнейших в мире производителя оборудования для электростанций. GE прогнозирует, что сделка добавит от 15 до 20 центов на акцию к прибыли в 2018 г., составив почти 10% общей прибыли компании.

Технический анализ

SPY – ETF индекса S&P500 в минусе (-1,58%). SPY формирует сужающийся диапазон, из которого, скорее всего, выйдет вниз.

GLD – ETF золота в минусе (-0,32%) GLD опустился на локальную поддержку. Вероятности роста и снижения примерно равны.

USO – ETF нефти в минусе (-1,69%). USO провел неделю в боковике. Среднесрочный тренд остается нисходящим.