Россия, 3 сентября: Transaero перестала радовать инвесторов совсем




Рынок накануне

Рынок завершил торговый день вблизи предыдущих уровней закрытия. Индекс ММВБ закрылся ниже уровня 1700 п. Прибавили по итогам дня акции Роснефти (ROSN:RX 249 +2,60%), на фоне визита Президента РФ в Китай, где могут быть подписаны соглашения, касающиеся нефтяной компании. Акции ПИК (PIKK:RX 187 -8,60%) неожиданно упали в отсутствие новостей. На валютном рынке курс USDRUB торговался в диапазоне 67-68 на фоне снижения цены на нефть после выхода данных о запасах в США.

Новости рынка и компаний

Средние ставки по рублевым вкладам снизились на 47% с начала года. При этом средние ставки по кредитам снизились на 2,3 п.п., или на 8%. Ставки по кредитам примерно в 1,9 раз превышают ставки по депозитам физлиц. Мы полагаем, что напряженная ситуация с ликвидностью до конца года не предвидится. Ставки денежного рынка продолжают снижение, вчера они достигли 10,54% годовых, что говорит о возможном дальнейшем снижении ключевой ставки осенью. Мы полагаем, что снижение ключевой ставки будет возможно при цене на нефть выше $55 за баррель и курсе USDRUB ниже 65.

Акции Трансаэро (TAER:RX 87,5 -24,57%) растеряли весь рост после ралли. Возможной причиной стало то, что участники рынка могли осознать, что предложения о выкупе остальным акционерам не последует. Бумаги Аэрофлота (AFLT:RX 36,27 -3,79%) продолжили снижение на опасениях роста долговой нагрузки компании, которая может увеличиться на 8-9 млрд. Мы полагаем, что это не критично для Аэрофлота, отношение долг / EBUTDA при этом останется ниже опасного порога 4х., но о дивидендах акционерам стоит забыть на полтора-два года. Снижаем рекомендацию до HOLD, ТР 45 руб.

Торговые идеи

Yandex (YNDX:RX 780 -0,26%) Спек. покупка, ТР 1000 руб.

Ожидания


Ожидаем боковую динамику. Индекс ММВБ продолжит консолидацию вблизи уровня 1700 п. Ориентир по курсу USDRUB: 67 – 68. Лучше рынка могут быть акции сырьевых и металлургических компаний. Направление движения будет определять внешний фон, который в отсутствие важной статистики и заметных событий, скорее всего, тоже будет нейтральным.