Россия, 3 сентября: Transaero перестала радовать инвесторов совсем




Рынок накануне

Рынок завершил торговый день вблизи предыдущих уровней закрытия. Индекс ММВБ закрылся ниже уровня 1700 п. Прибавили по итогам дня акции Роснефти (ROSN:RX 249 +2,60%), на фоне визита Президента РФ в Китай, где могут быть подписаны соглашения, касающиеся нефтяной компании. Акции ПИК (PIKK:RX 187 -8,60%) неожиданно упали в отсутствие новостей. На валютном рынке курс USDRUB торговался в диапазоне 67-68 на фоне снижения цены на нефть после выхода данных о запасах в США.

Новости рынка и компаний

Средние ставки по рублевым вкладам снизились на 47% с начала года. При этом средние ставки по кредитам снизились на 2,3 п.п., или на 8%. Ставки по кредитам примерно в 1,9 раз превышают ставки по депозитам физлиц. Мы полагаем, что напряженная ситуация с ликвидностью до конца года не предвидится. Ставки денежного рынка продолжают снижение, вчера они достигли 10,54% годовых, что говорит о возможном дальнейшем снижении ключевой ставки осенью. Мы полагаем, что снижение ключевой ставки будет возможно при цене на нефть выше $55 за баррель и курсе USDRUB ниже 65.

Акции Трансаэро (TAER:RX 87,5 -24,57%) растеряли весь рост после ралли. Возможной причиной стало то, что участники рынка могли осознать, что предложения о выкупе остальным акционерам не последует. Бумаги Аэрофлота (AFLT:RX 36,27 -3,79%) продолжили снижение на опасениях роста долговой нагрузки компании, которая может увеличиться на 8-9 млрд. Мы полагаем, что это не критично для Аэрофлота, отношение долг / EBUTDA при этом останется ниже опасного порога 4х., но о дивидендах акционерам стоит забыть на полтора-два года. Снижаем рекомендацию до HOLD, ТР 45 руб.

Торговые идеи

Yandex (YNDX:RX 780 -0,26%) Спек. покупка, ТР 1000 руб.

Ожидания


Ожидаем боковую динамику. Индекс ММВБ продолжит консолидацию вблизи уровня 1700 п. Ориентир по курсу USDRUB: 67 – 68. Лучше рынка могут быть акции сырьевых и металлургических компаний. Направление движения будет определять внешний фон, который в отсутствие важной статистики и заметных событий, скорее всего, тоже будет нейтральным.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.