Рынок США: обзор и прогноз на 2 сентября. Без поддержки

Мы ожидаем

Очередная сильная распродажа на мировых рынках происходит на фоне слабой статистики и после слов представителей Центробанков о том, что политика регуляторов меняться не будет. Таким образом, участники торгов не видят перспектив улучшения ситуации и сокращают свои инвестиционные портфели. Инвесторы весьма обеспокоены тем, что ФРС на заседании 17 сентября примет решение поднять ставку.

Сегодня в 15:15 мск в США будет опубликован отчет ADP о количестве новых рабочих мест в августе. Ждем роста показателя, но оптимизма это сообщение на рынок не принесет. В 21:00 мск выйдет «Бежевая книга» ФедРезерва, в которой будет отражена текущая ситуация в экономике США. После фактической констатации спада ждем продолжения снижения американских индексов.

Рынок накануне

На торгах во вторник основные индексы американского рынка потеряли почти по 3%, при этом лишь в последние минуты сумев отойти от минимумов сессии. Только три бумаги из индекса S&P500 показали рост. Новые слабые данные из Китая усилили опасения, что проблемы во второй по величине экономике мира подорвут темпы глобального роста.

Главные новости прошедшего дня

Индекс менеджеров по закупкам Китая в секторе промышленности упал до 49,7 в августе с 50,0 месяцем ранее. Это минимальное значение индекса PMI за последние три года. Ожидалось меньшее по величине падение. Уверенный падающий тренд многих важных китайских показателей говорит о том, что в ближайшее время эффекта от мер стимулирования мы не увидим, и индекс фондового рынка Китая продолжит снижение.    

Согласно вышедшему отчету Института управления поставками (ISM), промышленный индекс экономики США за август составил 51,1 пункта против 52,7 в июле. Всякий показатель выше 50% означает, что большинство фирм расширяют свою деятельность. Ожидался, однако, рост и поэтому данная информация только ускорила падение рынка. Показатель снижается второй месяц подряд и находится на минимумах за последние несколько лет. Негативная статистика повышает вероятность того, что ФРС может отложить повышение ставки на более поздний срок.

Промышленный индекс PMI Еврозоны от Markit в августе упал до 52,3 пункта с 52,4 пункта в июле. Такой же показатель во Франции снизился, а в Германии показал рост. Несмотря на разнонаправленность статистики, все европейские фондовые индексы потеряли примерно одинаково – около 2,5%. Спад в Европе более глубокий, чем в США и национальные рынки это отражают.

Технический анализ

SPY – ETF индекса S&P500 в большом минусе (-2,84%). SPY откатился вниз от уровня бывшей поддержки. Это признак продолжения снижения.  

GLD – ETF золота в плюсе (+0,35%) GLD сохраняет растущую динамику. Вероятнее всего, движение вверх продолжится.

USO – ETF нефти в большом минусе (-6,80%). USO подтверждает статус одного из самых волатильных активов. Падение цены продолжится.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.