Рынок США: обзор и прогноз на 2 сентября. Без поддержки

Мы ожидаем

Очередная сильная распродажа на мировых рынках происходит на фоне слабой статистики и после слов представителей Центробанков о том, что политика регуляторов меняться не будет. Таким образом, участники торгов не видят перспектив улучшения ситуации и сокращают свои инвестиционные портфели. Инвесторы весьма обеспокоены тем, что ФРС на заседании 17 сентября примет решение поднять ставку.

Сегодня в 15:15 мск в США будет опубликован отчет ADP о количестве новых рабочих мест в августе. Ждем роста показателя, но оптимизма это сообщение на рынок не принесет. В 21:00 мск выйдет «Бежевая книга» ФедРезерва, в которой будет отражена текущая ситуация в экономике США. После фактической констатации спада ждем продолжения снижения американских индексов.

Рынок накануне

На торгах во вторник основные индексы американского рынка потеряли почти по 3%, при этом лишь в последние минуты сумев отойти от минимумов сессии. Только три бумаги из индекса S&P500 показали рост. Новые слабые данные из Китая усилили опасения, что проблемы во второй по величине экономике мира подорвут темпы глобального роста.

Главные новости прошедшего дня

Индекс менеджеров по закупкам Китая в секторе промышленности упал до 49,7 в августе с 50,0 месяцем ранее. Это минимальное значение индекса PMI за последние три года. Ожидалось меньшее по величине падение. Уверенный падающий тренд многих важных китайских показателей говорит о том, что в ближайшее время эффекта от мер стимулирования мы не увидим, и индекс фондового рынка Китая продолжит снижение.    

Согласно вышедшему отчету Института управления поставками (ISM), промышленный индекс экономики США за август составил 51,1 пункта против 52,7 в июле. Всякий показатель выше 50% означает, что большинство фирм расширяют свою деятельность. Ожидался, однако, рост и поэтому данная информация только ускорила падение рынка. Показатель снижается второй месяц подряд и находится на минимумах за последние несколько лет. Негативная статистика повышает вероятность того, что ФРС может отложить повышение ставки на более поздний срок.

Промышленный индекс PMI Еврозоны от Markit в августе упал до 52,3 пункта с 52,4 пункта в июле. Такой же показатель во Франции снизился, а в Германии показал рост. Несмотря на разнонаправленность статистики, все европейские фондовые индексы потеряли примерно одинаково – около 2,5%. Спад в Европе более глубокий, чем в США и национальные рынки это отражают.

Технический анализ

SPY – ETF индекса S&P500 в большом минусе (-2,84%). SPY откатился вниз от уровня бывшей поддержки. Это признак продолжения снижения.  

GLD – ETF золота в плюсе (+0,35%) GLD сохраняет растущую динамику. Вероятнее всего, движение вверх продолжится.

USO – ETF нефти в большом минусе (-6,80%). USO подтверждает статус одного из самых волатильных активов. Падение цены продолжится.