Рынок США: обзор и прогноз на 1 сентября. Много важной статистики

Мы ожидаем

Движение рынков сегодня будет определяться важными данными, которые выйдут в Китае, Европе и США. В ночь на вторник станет известно значение индекса деловой активности в Китае, а в 10:50 и 10:55 мск выйдут индексы деловой активности Франции и Германии, соответственно. Ждем роста всех трех показателя и положительной реакции на это сообщение всех мировых площадок во вторник.

В США в 17:00 будет опубликована динамика индекса производственной активности за август. Положительная тенденция показателя будет способствовать росту индексов США.

Рынок накануне

Торги на Уолл-стрит в понедельник завершились падением индексов на фоне роста шансов, что Федеральная резервная система повысит ставку в сентябре. Энергетические компании сумели избежать общей участи благодаря повышению нефтяных цен. DJ-30, потеряв за последние четыре недели 6,26%, закончил август крупнейшим месячным падением с 2010 г. Индексы S&P500 (-6,25%) и Nasdaq 100 (-6,82%) показали худший месячный результат с 2012 г.

Европейский индекс широкого рынка The Stoxx Europe 600 потерял по итогам торгов в понедельник 0,4% и закрыл месяц снижением сразу на 8,7%. Это наибольшее снижение индикатора с августа 2011 г.

Главные новости прошедшего дня

Организация стран-экспортеров нефти в понедельник заявила, что «не существует быстрого решения» для увеличения цен на нефть, и выразила озабоченность по поводу их воздействия на нефтяную индустрию. Считаем, что рост котировок «чёрного золота» не продлится долго и среднесрочный тренд по-прежнему останется нисходящим.  

Индекс деловой активности Чикаго PMI составил в августе 54,4 пункта. Предыдущее значение составляло 54,7 пункта. Индекс находится недалеко от самых низких значений за последние несколько лет. Однако, три последних месяца показатель рос высокими темпами, поэтому небольшое снижение беспокойств вызывать не должно.

Инфляция в странах Еврозоны в августе осталась неизменной на очень низком уровне, чему способствовало дальнейшее падение цен на нефть. Инфляция составила всего 0,2% в августе, как и в июле и июне, показали предварительные данные Евростата. Европа очень близка к дефляции, что опасно для дальнейшего восстановления экономики, так как падение цен будет способствовать снижению потребительского спроса и не желанию людей инвестировать сбережения в какие-либо активы.  

Технический анализ

SPY – ETF индекса S&P500 в минусе (-0,85%). SPY немного откатился вниз после активного роста предыдущих дней. Движение вверх продолжится.

GLD – ETF золота в плюсе (+0,11%) GLD вновь отскочил вверх от уровня 21-периодной скользящей. Стоит ждать продолжения роста.

USO – ETF нефти в большом плюсе третий день подряд (+6,79%). USO стремится изменить тренд, однако, считаем, что фонду это не удастся.