Обзор российского рынка за 26 августа. Волатильность растет: из жары в холод


Рынок накануне


Рынок завершил торговый день ростом. Индекс РТС восстановил потери предыдущей торговой сессии, прибавив свыше 4%. Однако ближе к концу дня часть инвесторов решила зафиксировать прибыль. Лидерами роста стали акции Банка ВТБ (VTBR:RX 0,07 +5,23%), по всей видимости, трехмесячный нисходящий тренд в них закончился. Лидерами снижения стали бумаги ГМК Норникеля (GMKN:RX 10071 -1,41%) на фоне укрепления рубля и снижения цены на металлы. Рубль впервые за 2 недели укрепился к доллару и евро, курсы достигли 68,80 и 78,70.

Новости рынка и компаний

Уралкалий (URKA:RX 203,30 -0,10%) выкупит GDR. Пока компания не планирует делистинг акций на Московской бирже (MOEX:RX 71,40 +2,73%), но нельзя исключать, что если такое решение будет принято, цена выкупа будет хуже, чем для владельцев GDR ($3.2 за акцию). Драйверы роста по бумаге на ближайший месяц отсутствуют, мы рекомендуем фиксировать прибыль по ней.

Глава Русгидро (HYDR:RX 0,5068 +2,28%) может покинуть компанию. Мы полагаем, что перспективы акций будут зависеть от того, кто ее возглавить. Названные в СМИ кандидаты недостаточно хорошо знакомы инвесторам, это снижает привлекательность бумаг. Тем не менее, акции длительное время торгуются не так далеко от многолетних минимумов, и по ним возможен отскок до уровня 0,07 руб. на горизонте полугода.

Торговые идеи

Yandex (YNDX:RX 764 +3,52%) Спек. покупка, ТР 1000 руб.

Ожидания


Не исключаем умеренной коррекции. Волатильность на рынке растет, в ближайшие дни возможные сильные движения в обоих направлениях. Рынок будет следовать за динамикой внешних площадок, а она снова негативная. Котировки Brent приблизились к вчерашним минимумам и находятся ниже $43 за баррель. Однако наиболее вероятен отскок от этого уровня до $43,50. Ожидаемый диапазон по Индексу ММВБ: 1630-1670 п., по курсу USDRUB: 68,50 – 70,00.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.