Рынок США: обзор и прогноз на 24 августа. Обновлены годовые минимумы

Мы ожидаем

Наиболее важными для инвесторов на этой неделе станут выступления глав центробанков на конференции в Джексон-Хоуле, которая пройдет 27 и 28 августа. После столь сильной распродажи на прошедшей неделе, их задача – успокоить рынки. По итогам недели мы ожидаем консолидации и технического отскока американских индексов в пределах 0,5%. Евро продолжит укрепляться относительно доллара и отношение пары EUR/USD достигнет значения 1,14. Нефть сохранит нисходящий тренд, её цена достигнет значений 44-44,5$ за баррель.

Рынок накануне

По итогам торгов пятницы основные индексы рухнули более чем на 3%, закрывшись на внутридневных минимумах. Инвесторы сохранили серьезную тревогу по поводу замедления экономики Китая. Падение по итогам недели стало для всех основных индексов крупнейшим за последние 4 года.

За неделю индекс S&P500 упал на 5,77%, примерно столько же потерял индекс DJ-30 (-5,81%), а лидером снижения стал NASDAQ 100, который снизился на 6,78%. Хуже других чувствовали себя акции энергетического сектора – на них дополнительно давило снижение цены на «чёрное золото». Этот сектор потерял за неделю 8,4% в то время, как нефтяные котировки упали на 5,4%. Распродажа в меньшей степени затронула представителей коммунального сектора, ввиду того, что эти компании платят высокие дивиденды, и они пользовались спросом на фоне выхода из других активов. Сектор просел всего на 1,14%.

Главные новости прошедшего дня

Беспокойство по поводу углубляющегося экономического спада в Китае получило в пятницу новый импульс после того, как данные закрытого опроса показали, что промышленный сектор страны в августе сократился самыми быстрыми темпами за последние 6,5 лет. Предварительное значение индекса промышленного PMI от Caixin/Markit составило 47,1 пункта в августе против июльского значения 47,8 и при среднем прогнозе экспертов в 47,7. Мрачные цифры заставили инвесторов активно искать укрытия в золоте и на рынке облигаций.

Bank of America Merrill Lynch заявил, что отток средств с рынка акций на прошлой неделе достиг $8,3 млрд, что является самым большим показателем за 15 недель. На этом фоне продолжает расти приток средств в фонды, связанные с государственными облигациями.

Нефтяные цены закончили падением восьмую неделю подряд. Американская нефть не знала такого периода уже 29 лет.

Технический анализ

SPY – ETF индекса S&P500 в большом минусе второй день подряд (-3,13%). SPY обновил годовой минимум. Ждем продолжения снижения.

GLD – ETF золота в плюсе (+0,62%) GLD сохраняет быстрый растущий тренд. Вероятнее всего рост будет продолжен.

USO – ETF нефти в минусе (-1,05%). USO уверенно падает. Нисходящая тенденция продолжится.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.