Рынок США: обзор и прогноз на 24 августа. Обновлены годовые минимумы

Мы ожидаем

Наиболее важными для инвесторов на этой неделе станут выступления глав центробанков на конференции в Джексон-Хоуле, которая пройдет 27 и 28 августа. После столь сильной распродажи на прошедшей неделе, их задача – успокоить рынки. По итогам недели мы ожидаем консолидации и технического отскока американских индексов в пределах 0,5%. Евро продолжит укрепляться относительно доллара и отношение пары EUR/USD достигнет значения 1,14. Нефть сохранит нисходящий тренд, её цена достигнет значений 44-44,5$ за баррель.

Рынок накануне

По итогам торгов пятницы основные индексы рухнули более чем на 3%, закрывшись на внутридневных минимумах. Инвесторы сохранили серьезную тревогу по поводу замедления экономики Китая. Падение по итогам недели стало для всех основных индексов крупнейшим за последние 4 года.

За неделю индекс S&P500 упал на 5,77%, примерно столько же потерял индекс DJ-30 (-5,81%), а лидером снижения стал NASDAQ 100, который снизился на 6,78%. Хуже других чувствовали себя акции энергетического сектора – на них дополнительно давило снижение цены на «чёрное золото». Этот сектор потерял за неделю 8,4% в то время, как нефтяные котировки упали на 5,4%. Распродажа в меньшей степени затронула представителей коммунального сектора, ввиду того, что эти компании платят высокие дивиденды, и они пользовались спросом на фоне выхода из других активов. Сектор просел всего на 1,14%.

Главные новости прошедшего дня

Беспокойство по поводу углубляющегося экономического спада в Китае получило в пятницу новый импульс после того, как данные закрытого опроса показали, что промышленный сектор страны в августе сократился самыми быстрыми темпами за последние 6,5 лет. Предварительное значение индекса промышленного PMI от Caixin/Markit составило 47,1 пункта в августе против июльского значения 47,8 и при среднем прогнозе экспертов в 47,7. Мрачные цифры заставили инвесторов активно искать укрытия в золоте и на рынке облигаций.

Bank of America Merrill Lynch заявил, что отток средств с рынка акций на прошлой неделе достиг $8,3 млрд, что является самым большим показателем за 15 недель. На этом фоне продолжает расти приток средств в фонды, связанные с государственными облигациями.

Нефтяные цены закончили падением восьмую неделю подряд. Американская нефть не знала такого периода уже 29 лет.

Технический анализ

SPY – ETF индекса S&P500 в большом минусе второй день подряд (-3,13%). SPY обновил годовой минимум. Ждем продолжения снижения.

GLD – ETF золота в плюсе (+0,62%) GLD сохраняет быстрый растущий тренд. Вероятнее всего рост будет продолжен.

USO – ETF нефти в минусе (-1,05%). USO уверенно падает. Нисходящая тенденция продолжится.