Рынок США: обзор и прогноз на 20 августа. Повышение ставки приближается

Мы ожидаем

Продолжающееся падение нефтяных котировок, желание ФРС повысить ставку в ближайшее время и беспокойства относительно Китая не позволят индексам США показывать стабильный растущий тренд в ближайшее время. Неопределенное боковое движение  будет преобладать. Лучше других поведут акции коммунального и строительного секторов. Положительная статистика по рынку жилья толкает вверх акции домостроителей, а отсутствие направленного тренда на рынке способствует повышению спроса на дивидендные акции коммунальщиков.

Сегодня ждем роста на фоне роста продаж на вторичном рынке жилья, а также за счет небольшого снижения числа обращений за пособиями по безработице.

Рынок накануне

Американский фондовый рынок закончил волатильную сессию среды снижением, с основными потерями в энергетическом секторе. Акции энергетических компаний резко упали после того, как фьючерсы на нефть опустились до 6,5-летнего минимума. Краткое повышение основных индексов после выхода протокола заседания FOMC продолжалось недолго, в итоге они закрылись падением в пределах 1%.

Главные новости прошедшего дня

Большинство в руководстве ФРС думает, что необходимые для повышения ставки экономические условия «приближаются», согласно протоколу июльской встречи, опубликованному в среду. Это говорит, в частности, о возможности первого повышения ставки уже в сентябре.

Большинство также сошлось во мнении, что повышать ставку лучше раньше, чем позже. Сторонники повышения ставки привели несколько аргументов, в том числе о том, что значительная задержка в ужесточении денежно-кредитной политики вызовет чрезмерную инфляцию или финансовую нестабильность.

Запасы нефти в США за минувшую неделю увеличились на 2,6 млн баррелей. Об этом сообщило Министерство энергетики США. Новость вызвала падение ETF нефти на 4,41%, акции энергетического сектора стали аутсайдерами дня, потеряв в среднем около 3%.

Потребительская инфляция в седьмом месяце 2015 г. составила 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и 0,2% в годовом исчислении. Экономисты ожидали, что индекс CPI за отчетный месяц вырастет на 0,2%. Базовая часть индекса без учета продуктов питания и энергии выросла в июле на 0,1% по сравнению с июнем (ожидалось +0,2%) и на 1,8% по сравнению с июлем 2014 г.

Технический анализ

SPY – ETF индекса S&P500 в минусе (-0,79%). SPY достиг наклонного уровня поддержки, от которого сегодня отскочит вверх.
      
GLD – ETF золота в плюсе (+1,34%) GLD обновил локальный максимум. Это говорит в пользу продолжения роста.  
        
USO – ETF нефти в большом минусе (-4,41%). USO ускоряет темпы падения. Стоит ждать сохранения нисходящего тренда.