Россия, 18 августа: рубль остается без поддержки?


Рубль останется без поддержки?

Рынок накануне

Торговый день завершился умеренным снижением. Индекс ММВБ закрылся выше отметки 1700 п. Поводом к снижению стал внешний фон после публикации статистики из Японии. Ралли продолжилось в расписках RusAl Plc (RUALR:RX 327 +6,86%), хотя новости о дивидендах можно считать отыгранными. Лидерами снижения в отсутствие новостей вновь стали акции АЛРОСЫ (ALRS:RX 67,96 -2,54%). Курс USDRUB обновил полугодовые максимумы на уровне 65,50, однако паники на рынке не было, торги проходили спокойно, а в течение дня курс снизился до уровня 65,20.

Новости рынка и компаний

Сбербанк (SBER:RX 73 -1,92%) снижает ставки по ипотеке. Мы полагаем, это не станет драйвером роста котировок акций. Госбанки и так захватили лидерство в сегменте. Снижение ставки на 0,5 п.п. сейчас не приведет к значительному росту рынка. Рост просрочки приводит к снижению числа выдаваемых кредитов, поэтому в 4 квартале не исключено сокращение рынка на 5-10% несмотря на снижение ставки.

ЦБ сможет оказать поддержку рублю. Мы полагаем, что заявление Белоусова о невозможности ЦБ поддерживать рубль при помощи интервенций отличается от мнения ЦБ по этому вопросу. Мы полагаем, что ЦБ может проводить интервенции, если курс достигнет 66 за доллар. Резервов достаточно для того, чтобы сбить панику, если она произойдет. Что касается долговременной поддержки рубля, то ЦБ и сейчас не осуществляет мер по искусственному установлению курса.

Торговые идеи

Yandex N.V. (YNDX:RX 835 +0,48%) Спек. покупка, ТР 1000 руб.

Ожидания


Ожидаем боковое движение. Хуже рынка будут бумаги финансового сектора. Лидерами будут акции металлургических компаний. Ориентир по Индексу ММВБ на сегодня 16900 – 1710 п., по курсу USDRUB – 65-66.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.