Россия, 18 августа: рубль остается без поддержки?


Рубль останется без поддержки?

Рынок накануне

Торговый день завершился умеренным снижением. Индекс ММВБ закрылся выше отметки 1700 п. Поводом к снижению стал внешний фон после публикации статистики из Японии. Ралли продолжилось в расписках RusAl Plc (RUALR:RX 327 +6,86%), хотя новости о дивидендах можно считать отыгранными. Лидерами снижения в отсутствие новостей вновь стали акции АЛРОСЫ (ALRS:RX 67,96 -2,54%). Курс USDRUB обновил полугодовые максимумы на уровне 65,50, однако паники на рынке не было, торги проходили спокойно, а в течение дня курс снизился до уровня 65,20.

Новости рынка и компаний

Сбербанк (SBER:RX 73 -1,92%) снижает ставки по ипотеке. Мы полагаем, это не станет драйвером роста котировок акций. Госбанки и так захватили лидерство в сегменте. Снижение ставки на 0,5 п.п. сейчас не приведет к значительному росту рынка. Рост просрочки приводит к снижению числа выдаваемых кредитов, поэтому в 4 квартале не исключено сокращение рынка на 5-10% несмотря на снижение ставки.

ЦБ сможет оказать поддержку рублю. Мы полагаем, что заявление Белоусова о невозможности ЦБ поддерживать рубль при помощи интервенций отличается от мнения ЦБ по этому вопросу. Мы полагаем, что ЦБ может проводить интервенции, если курс достигнет 66 за доллар. Резервов достаточно для того, чтобы сбить панику, если она произойдет. Что касается долговременной поддержки рубля, то ЦБ и сейчас не осуществляет мер по искусственному установлению курса.

Торговые идеи

Yandex N.V. (YNDX:RX 835 +0,48%) Спек. покупка, ТР 1000 руб.

Ожидания


Ожидаем боковое движение. Хуже рынка будут бумаги финансового сектора. Лидерами будут акции металлургических компаний. Ориентир по Индексу ММВБ на сегодня 16900 – 1710 п., по курсу USDRUB – 65-66.