Обзор российского рынка за 17 августа: Рубль обновляет минимумы


Рынок накануне

Рынок завершил торговую неделю ростом. Индекс ММВБ достиг максимума с середины мая. Лидерами роста среди ликвидных бумаг стали акции и расписки RusAl Plc (RUALR:RX 306 +5,52%), несмотря на продолжение падения цены на алюминий. Поводом послужила новость о возможной выплате промежуточных дивидендов, если против этого не будут возражать кредиторы. Лидерами снижения в отсутствие новостей стали акции АЛРОСЫ (ALRS:RX 69,73 -3,85%). Курс USDRUB колебался в диапазоне 64,50-65 на фоне боковой динамики на нефть.

Новости рынка и компаний

Улегаются страсти вокруг ареста денег МТС (MTSS:RX 226,7 -1,22%) и Вымпелкома. В компаниях отрицают, что финансовые претензии американских властей могут их затронуть. По мере поступления новой информации ситуация на фондовом рынке возвращается в нормальное русло, и котировки отыгрывают потери. Мы теперь полагаем, что ситуация напрямую не угрожает обеим компаниям, поэтому негатив будет быстро отыгран. Динамика котировок МТС будет лучше рынка после публикации отчетности МГТС, которая обеспечивает свыше 10% ее выручки. Также ничего не угрожает бумагам АФК Система (AFKS:RX 20,57 -2,28%).

Газпром (GAZP:RX 144,8 +0,77%) увеличивает претензии к Нафтогазу. Мы полагаем, что сумма почти в $30 млрд неподъемна для украинской компании. Вероятнее всего, разбирательство продлится не менее 2 лет, а размер требований снижен в 4-5 раз, за счет встречных претензий и отмены условия «бери или плати». Акции компании могут в ближайшее время сохранят динамику лучше рынка, техническая цель по ним – 160 руб. на горизонте месяца.

Торговые идеи

Yandex N.V. (YNDX:RX 831 -0,95%) Спек. покупка, ТР 1000 руб.

Ожидания


Ожидаем разнонаправленную динамику. Хуже рынка будут бумаги финансового сектора. Акции сырьевого сектора будут слабее реагировать на падение рубля. Мы не исключаем, что ЦБ на этой неделе будет вмешиваться в торги, сели курс достигнет 66 за доллар. Ориентир по Индексу ММВБ на сегодня 1700-1720 п., по курсу USDRUB – 65-66.