Обзор российского рынка за 12 августа: из-за рубля не исключены интервенции ЦБ


Рынок накануне

Предыдущая торговая сессия была достаточно волатильной. В первой половине дня рынок рос на фоне позитивной динамики нефти, индекс ММВБ обновлял максимумы с начала мая. Однако к вечеру оптимизм улетучился, основные фондовые индексы вышли в красную зону. Лидерами роста стали акции ММК (MAGN:RX 20,7 +4,60%), бумаги обновили четырехлетний максимум после выхода позитивной отчетности. Лидерами снижения стали акции Полюс золото (PLZL:RX 2200 -3,51%), однако коррекция не выглядит стремительной на фоне роста в предыдущие торговые дни. На валютном рынке рубль вернулся к уровню 64,50 за доллар, а курс евро внутри дня пробивал отметку 71 на фоне негативной динамики нефти, цена барреля Brent вновь опустилась ниже $50.

Новости рынка и компаний

ЦБ отмечает ускорение инфляции. Вместе с фактической инфляцией, которая за 12 месяцев составила 15,6%, трендовая составляющая выросла на 0,1 п.п., до 11,6. Мы полагаем, что при таких значениях инфляции ЦБ не сможет дальше смягчать монетарную политику. Вопрос о повышении ключевой ставки может быть поставлен в случае дальнейшего роста инфляции осенью, либо в случае роста курса USDRUB выше 70, если другие меры не помогут его стабилизировать. Пик выплат по внешнему долгу в этом году предстоит пройти в сентябре и в декабре, в эти месяцы возможно ослабление рубля, если цена на нефть снизится.

Не исключены активные действия ЦБ по укреплению рубля. Мы полагаем, в случае, сели курс достигнет 66, регулятор может перейти от словесных интервенций к реальным. За месяц рубль потерял более 5%, если ЦБ не будет осуществлять меры по стабилизации курса национальной валюты, усилятся инфляционные ожидания, и сохранится тренд на снижение ВВП.

Торговые идеи

Ростелеком (RTKM:RX 84,55 +0,89%) Спек. покупка, ТР 118 руб.


Ожидания


Ожидаем слабонегативную динамику. Рынок может снизиться в пределах 1,5% на фоне коррекции цены на нефть и ослаблении рубля. Хуже рынка будут акции финансового и энергетического сектора. Лучше рынка могут быть акции ритейла на фоне операционной отчетности ДИКСИ.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.