Обзор российского рынка за 12 августа: из-за рубля не исключены интервенции ЦБ


Рынок накануне

Предыдущая торговая сессия была достаточно волатильной. В первой половине дня рынок рос на фоне позитивной динамики нефти, индекс ММВБ обновлял максимумы с начала мая. Однако к вечеру оптимизм улетучился, основные фондовые индексы вышли в красную зону. Лидерами роста стали акции ММК (MAGN:RX 20,7 +4,60%), бумаги обновили четырехлетний максимум после выхода позитивной отчетности. Лидерами снижения стали акции Полюс золото (PLZL:RX 2200 -3,51%), однако коррекция не выглядит стремительной на фоне роста в предыдущие торговые дни. На валютном рынке рубль вернулся к уровню 64,50 за доллар, а курс евро внутри дня пробивал отметку 71 на фоне негативной динамики нефти, цена барреля Brent вновь опустилась ниже $50.

Новости рынка и компаний

ЦБ отмечает ускорение инфляции. Вместе с фактической инфляцией, которая за 12 месяцев составила 15,6%, трендовая составляющая выросла на 0,1 п.п., до 11,6. Мы полагаем, что при таких значениях инфляции ЦБ не сможет дальше смягчать монетарную политику. Вопрос о повышении ключевой ставки может быть поставлен в случае дальнейшего роста инфляции осенью, либо в случае роста курса USDRUB выше 70, если другие меры не помогут его стабилизировать. Пик выплат по внешнему долгу в этом году предстоит пройти в сентябре и в декабре, в эти месяцы возможно ослабление рубля, если цена на нефть снизится.

Не исключены активные действия ЦБ по укреплению рубля. Мы полагаем, в случае, сели курс достигнет 66, регулятор может перейти от словесных интервенций к реальным. За месяц рубль потерял более 5%, если ЦБ не будет осуществлять меры по стабилизации курса национальной валюты, усилятся инфляционные ожидания, и сохранится тренд на снижение ВВП.

Торговые идеи

Ростелеком (RTKM:RX 84,55 +0,89%) Спек. покупка, ТР 118 руб.


Ожидания


Ожидаем слабонегативную динамику. Рынок может снизиться в пределах 1,5% на фоне коррекции цены на нефть и ослаблении рубля. Хуже рынка будут акции финансового и энергетического сектора. Лучше рынка могут быть акции ритейла на фоне операционной отчетности ДИКСИ.