Обзор российского рынка за 3 августа: возможно ослабление рубля в пределах 2%


Рынок накануне

Рынок вырос после снижения ставки. Основные бумаги закрылись в зеленой зоне. Лидерами роста стали акции Татнефти (TATN:RX 301,85 +6,14%) после сообщения о том, что компания, в числе других, заинтересована в разработке проектов в Алжире. Против рынка снизились акции Yandex N.V. (YNDX:RX 882 -1,78%), которые отыгрывали опубликованную накануне отчетность. На валютном рынке доллар и евро обновили максимумы с марта, курс евро вырос до 67,50 на фоне ослабления доллара против европейской валюты.

Новости рынка и компаний

Решение ЦБ уронило рубль на 2,5%. Помимо снижения ключевой ставки, дополнительным фактором, усиливающим давление на рубль, остается цена на нефть, которая продолжает снижение на фоне ослабления доллара к евро. Мы ожидаем, что волатильность курса будет высокой до конца недели. Ближайшей целью может стать уровень 62,70 рублей за доллар.

Магнит (MGNT:RX 12200 +1,33%) выплатит промежуточный дивиденд. Реестр на его получение закроется 9 октября, размер составит 88 руб., что соответствует доходности 0,7%. Долгосрочно компания останется одной из лучших инвестидеей на рынке на протяжении еще довольно долгого времени из-за сохранения устойчивых темпов роста, свыше 25% в год в любых экономических условиях.

Газпром (GAZP:RX 142,50 +1,93%) предоставит скидку на газ. Это позволит сохранить Турецкий поток как проект, но в возможности его продолжения дальше в страны южной Европы имеются сомнения. Мы полагаем, что предоставление 10% скидки уменьшит рентабельность продаж (которая составляет в среднем 15%) примерно наполовину, но отмена проекта была бы боле негативной новостью для компании.

Торговые идеи

Мегафон (MFON:RX 765 +0,92%) Спек. покупка, ТР 800 руб.

Ожидания


Ожидаем разнонаправленную динамику. Движение будет определяться исключительно реакцией на ставку и внешний фон.