Обзор российского рынка за 3 августа: возможно ослабление рубля в пределах 2%


Рынок накануне

Рынок вырос после снижения ставки. Основные бумаги закрылись в зеленой зоне. Лидерами роста стали акции Татнефти (TATN:RX 301,85 +6,14%) после сообщения о том, что компания, в числе других, заинтересована в разработке проектов в Алжире. Против рынка снизились акции Yandex N.V. (YNDX:RX 882 -1,78%), которые отыгрывали опубликованную накануне отчетность. На валютном рынке доллар и евро обновили максимумы с марта, курс евро вырос до 67,50 на фоне ослабления доллара против европейской валюты.

Новости рынка и компаний

Решение ЦБ уронило рубль на 2,5%. Помимо снижения ключевой ставки, дополнительным фактором, усиливающим давление на рубль, остается цена на нефть, которая продолжает снижение на фоне ослабления доллара к евро. Мы ожидаем, что волатильность курса будет высокой до конца недели. Ближайшей целью может стать уровень 62,70 рублей за доллар.

Магнит (MGNT:RX 12200 +1,33%) выплатит промежуточный дивиденд. Реестр на его получение закроется 9 октября, размер составит 88 руб., что соответствует доходности 0,7%. Долгосрочно компания останется одной из лучших инвестидеей на рынке на протяжении еще довольно долгого времени из-за сохранения устойчивых темпов роста, свыше 25% в год в любых экономических условиях.

Газпром (GAZP:RX 142,50 +1,93%) предоставит скидку на газ. Это позволит сохранить Турецкий поток как проект, но в возможности его продолжения дальше в страны южной Европы имеются сомнения. Мы полагаем, что предоставление 10% скидки уменьшит рентабельность продаж (которая составляет в среднем 15%) примерно наполовину, но отмена проекта была бы боле негативной новостью для компании.

Торговые идеи

Мегафон (MFON:RX 765 +0,92%) Спек. покупка, ТР 800 руб.

Ожидания


Ожидаем разнонаправленную динамику. Движение будет определяться исключительно реакцией на ставку и внешний фон.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.