Обзор российского рынка за 30 июля: Росстат фиксирует остановку инфляции


Газпром может задержать строительство Турецкого потока.

Рынок накануне

Рынок вырос в рамках продолжения отскока. Большинство основных бумаг вновь завершило торги в зеленой зоне. Лидерами роста продолжают оставаться привилегированные акции Сургутнефтегаза (SNGSP:RX 36,10 +3,44%), хотя новостей по этим акциям нет. Лидерами снижения стали бумаги Акрона (AKRN:RX 2501 -5,98%), накануне обновившие свои максимумы. На валютном рынке наблюдался откат курсу доллар-рубль на фоне дорожания нефти, к вечеру курс снизился до отметки 59.

Новости рынка и компаний

Росстат фиксирует остановку инфляции. Мы полагаем, это может стать дополнительным сигналом к снижению ключевой ставки в пятницу. Если цена на нефть не упадет ниже $50 за баррель, до конца года инфляция может снизиться до 13,5%, что, в свою очередь, может побудить ЦБ снизить ключевую ставку еще на 50 –150 б.п.

Газпром (GAZP:RX 138,7 +2,70%) может задержать строительство Турецкого потока. Мы полагаем озвученную в СМИ оценку потерь Газпрома в 2,4 трлн руб. излишне завышенной. Срыв сроков начала строительства не равнозначен списанию гигантских сумм, превышающих два годовых бюджета инвестпрограммы, в убыток. До конца года Газпром, по нашему мнению, сохранит рентабельность EBITDA выше 12%, хотя выручка может снизиться на 4-7% из-за падения объемов экспорта.

Торговые идеи

Мегафон (MFON:RX 736 +1,52%) Спек. покупка, ТР 800 руб. Компания представит отчетность за 1П2015 по МСФО 30 июля.

Ожидания


Ожидаем рост в пределах 1%. Реакция рынков на итоги заседания ФРС нейтральная. Целью сегодня может стать уровень 1640 п по Индексу ММВБ. В фокусе советы директоров Магнита и Яндекса, которые рассмотрят вопрос промежуточных дивидендов, эти бумаги сегодня лучше рынка. Также в лидерах роста «префы» Сургутнефтегаза, они продолжают рост и после закрытия реестра, хотя о новых дивидендах пока не объявлялось. Ориентир по курсу доллар-рубль 59, по евро – 65. Не ожидаем высокой волатильности валюты и рынков в преддверии завтрашнего заседания ЦБ.