Обзор российского рынка за 30 июля: Росстат фиксирует остановку инфляции


Газпром может задержать строительство Турецкого потока.

Рынок накануне

Рынок вырос в рамках продолжения отскока. Большинство основных бумаг вновь завершило торги в зеленой зоне. Лидерами роста продолжают оставаться привилегированные акции Сургутнефтегаза (SNGSP:RX 36,10 +3,44%), хотя новостей по этим акциям нет. Лидерами снижения стали бумаги Акрона (AKRN:RX 2501 -5,98%), накануне обновившие свои максимумы. На валютном рынке наблюдался откат курсу доллар-рубль на фоне дорожания нефти, к вечеру курс снизился до отметки 59.

Новости рынка и компаний

Росстат фиксирует остановку инфляции. Мы полагаем, это может стать дополнительным сигналом к снижению ключевой ставки в пятницу. Если цена на нефть не упадет ниже $50 за баррель, до конца года инфляция может снизиться до 13,5%, что, в свою очередь, может побудить ЦБ снизить ключевую ставку еще на 50 –150 б.п.

Газпром (GAZP:RX 138,7 +2,70%) может задержать строительство Турецкого потока. Мы полагаем озвученную в СМИ оценку потерь Газпрома в 2,4 трлн руб. излишне завышенной. Срыв сроков начала строительства не равнозначен списанию гигантских сумм, превышающих два годовых бюджета инвестпрограммы, в убыток. До конца года Газпром, по нашему мнению, сохранит рентабельность EBITDA выше 12%, хотя выручка может снизиться на 4-7% из-за падения объемов экспорта.

Торговые идеи

Мегафон (MFON:RX 736 +1,52%) Спек. покупка, ТР 800 руб. Компания представит отчетность за 1П2015 по МСФО 30 июля.

Ожидания


Ожидаем рост в пределах 1%. Реакция рынков на итоги заседания ФРС нейтральная. Целью сегодня может стать уровень 1640 п по Индексу ММВБ. В фокусе советы директоров Магнита и Яндекса, которые рассмотрят вопрос промежуточных дивидендов, эти бумаги сегодня лучше рынка. Также в лидерах роста «префы» Сургутнефтегаза, они продолжают рост и после закрытия реестра, хотя о новых дивидендах пока не объявлялось. Ориентир по курсу доллар-рубль 59, по евро – 65. Не ожидаем высокой волатильности валюты и рынков в преддверии завтрашнего заседания ЦБ.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.