Рынок США: обзор и прогноз на 16 июля. Ципрасу нужно объясниться

Мы ожидаем

Решение согласиться на соблюдение мер жесткой экономии после полугода отстаивания противоположной точки зрения совершенно не понятно греческому народу. Особенно не понятно это решение на фоне призыва проголосовать против их принятия на прошедшем референдуме. Греческий премьер-министр Алексис Ципрас находится сейчас в весьма затруднительном положении и ему необходимо объяснить свои действия, иначе народные волнения будут только нарастать. Также, если этого не сделать вероятность успешного проведение необходимых для страны реформ заметно снизится, а это значит, что скоро Греция вновь столкнется с невозможностью обслуживать свой огромный внешний долг. Пока что создается впечатление, что у главы Греции нет определенного плана действий, что грозит сохранением нестабильной обстановки в стране и волатильности на финансовых рынках.

Второе выступление Джанет Йеллен в Конгрессе не будет сильно отличаться от первого. Ждем умеренно позитивной реакции рынка на слова руководителя ФРС.

В 17:00 мск в США будет опубликован индекс деловой активности Федерального резервного банка Филадельфии. Ждем небольшого снижение показателя, что не сильно расстроит участников торгов, так как в прошлом месяце был зафиксирован заметный рост.

Рынок накануне

Фондовые индексы США закрылись в среду в минусе, после того, как небольшой рост во время выступления председателя ФРС Джанет Йеллен сменился снижением на фоне сообщений о сильных протестах в Греции.

Главные новости прошедшего дня

Председатель ФедРезерва, Джанет Йеллен, придерживаясь оптимистичного тона, сказала, что ожидает укрепления американской экономики в оставшуюся часть 2015 года и, что центральный банк находится на пути к повышению процентных ставок "в какой-то момент в этом году". Но все же она не намекнула на то, когда или сколько раз банк, поднимет ключевую процентную ставку.

Промышленное производство в США в июне выросло на 0,3%. Ожидания были на уровне 0,1%.

Сезон отчетов: Bank of America сообщил об удвоении прибыли, а доходы Delta Air Lines подскочила благодаря снижению цен на топливо. Акции компаний выросли на 3,21% и 0,76%, соответственно.

В Афинах происходят столкновения полиции и демонстрантов, так как ожидается, что Парламент Греции одобрит соглашение с кредиторами.  

Технический анализ

SPY – ETF индекса S&P500 в символическом минусе (-0,04%). SPY взял пауза после трех дней активного роста. Движение вверх продолжится.

GLD – ETF золота в минусе (-0,52%) GLD в течение торгов обновил пятилетние минимумы. Ждем продолжения снижения.  

USO – ETF нефти в большом минусе (-2,77%). USO закрылся на минимумах за последние 2,5 месяца. Фонд сохранит нисходящий тренд.