Рынок США: обзор и прогноз на 1 июля. Полгода в боковике

Мы ожидаем

С начала года индекс S&P500 почти не изменился, прибавив за шесть месяцев 0,2%. Это говорит об отсутствии драйверов роста и о наличии сдерживающих факторов, таких как неопределенность с Грецией. Однако, веских причин для заметной и длительной распродажи акций участники торгов, пока что, тоже не видят. Рынок по-прежнему находится около своих абсолютных максимумов, что говорит об оптимистичном настрое инвесторов. Данная ситуация имеет высокие шансы сохраниться во втором полугодии и по итогам года изменение индексов так и останется весьма небольшим.

Сегодня ждем выхода публикации данных о росте числа рабочих мест в США в мае и о снижении запасов нефти на прошлой неделе. Реакция на эти сообщения будет позитивной. Ещё одной хорошей новостью станет выход информации о росте производственного индекса ISM в июне.  

Рынок накануне

Переменчивые торги на сессии во вторник завершились закрытием фондовых индексов США в плюсе, выражая реакцию инвесторов на новости вокруг Греции. Однако из-за глубоких потерь за вчерашний день по итогам месяца и квартала, индексы все равно остались в минусе.

За прошедшие полгода индекс DJ-30 в минусе чуть более 1%, S&P500 в плюсе за то же время на 0,2%. NASDAQ 100 лучше других, он показал рост более, чем на 5%. Лидером роста с начала года является сектор здравоохранения, единственный из всех показавший двузначный рост – более 10%. А двигателем этого сектора стали биотехнологические компании – в среднем с 1 января они прибавили более 30%. Аутсайдером стал сектор коммунальных услуг, потерявший около 9%.

Главные новости прошедшего дня

Греческий министр финансов Янис Варуфакис сказал, что его правительство не проведет платеж в размере 1,54 млрд евро по кредиту Международного валютного фонда. Но греческое правительство все еще надеется на заключение соглашения с кредиторами в последнюю минуту, сказал Варуфакис.

Министры финансов еврозоны отклонили запрос Греции, представленный в последнюю минуту, на расширение программы финансовой помощи, но рассмотрят запрос новой программы, сообщил в Twitter министр финансов Финляндии Александр Стабб.  Позже министр финансов США Джейкоб Лью сказал лидерам Еврозоны, что продолжение работы по выработке решения, которое направит Грецию на путь реформ и восстановления внутри Еврозоны находится в интересах не только Греции и ее кредиторов, но и всей мировой экономики.

Технический анализ

SPY – ETF индекса S&P500 в плюсе (+0,20%). SPY открылся гэпом вверх, но растерял весь рост к концу торгов. Ждем продолжения снижения.  
      
GLD – ETF золота в минусе (-0,62%) GLD вновь на минимумах. Вероятнее всего в ближайшие дни они будут обновлены.      
  
USO – ETF нефти в плюсе (+1,90%). USO вернулся к нижней границе консолидации. Сегодня цена фонда ещё подрастет.  

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.