Рынок США: обзор и прогноз на 1 июля. Полгода в боковике

Мы ожидаем

С начала года индекс S&P500 почти не изменился, прибавив за шесть месяцев 0,2%. Это говорит об отсутствии драйверов роста и о наличии сдерживающих факторов, таких как неопределенность с Грецией. Однако, веских причин для заметной и длительной распродажи акций участники торгов, пока что, тоже не видят. Рынок по-прежнему находится около своих абсолютных максимумов, что говорит об оптимистичном настрое инвесторов. Данная ситуация имеет высокие шансы сохраниться во втором полугодии и по итогам года изменение индексов так и останется весьма небольшим.

Сегодня ждем выхода публикации данных о росте числа рабочих мест в США в мае и о снижении запасов нефти на прошлой неделе. Реакция на эти сообщения будет позитивной. Ещё одной хорошей новостью станет выход информации о росте производственного индекса ISM в июне.  

Рынок накануне

Переменчивые торги на сессии во вторник завершились закрытием фондовых индексов США в плюсе, выражая реакцию инвесторов на новости вокруг Греции. Однако из-за глубоких потерь за вчерашний день по итогам месяца и квартала, индексы все равно остались в минусе.

За прошедшие полгода индекс DJ-30 в минусе чуть более 1%, S&P500 в плюсе за то же время на 0,2%. NASDAQ 100 лучше других, он показал рост более, чем на 5%. Лидером роста с начала года является сектор здравоохранения, единственный из всех показавший двузначный рост – более 10%. А двигателем этого сектора стали биотехнологические компании – в среднем с 1 января они прибавили более 30%. Аутсайдером стал сектор коммунальных услуг, потерявший около 9%.

Главные новости прошедшего дня

Греческий министр финансов Янис Варуфакис сказал, что его правительство не проведет платеж в размере 1,54 млрд евро по кредиту Международного валютного фонда. Но греческое правительство все еще надеется на заключение соглашения с кредиторами в последнюю минуту, сказал Варуфакис.

Министры финансов еврозоны отклонили запрос Греции, представленный в последнюю минуту, на расширение программы финансовой помощи, но рассмотрят запрос новой программы, сообщил в Twitter министр финансов Финляндии Александр Стабб.  Позже министр финансов США Джейкоб Лью сказал лидерам Еврозоны, что продолжение работы по выработке решения, которое направит Грецию на путь реформ и восстановления внутри Еврозоны находится в интересах не только Греции и ее кредиторов, но и всей мировой экономики.

Технический анализ

SPY – ETF индекса S&P500 в плюсе (+0,20%). SPY открылся гэпом вверх, но растерял весь рост к концу торгов. Ждем продолжения снижения.  
      
GLD – ETF золота в минусе (-0,62%) GLD вновь на минимумах. Вероятнее всего в ближайшие дни они будут обновлены.      
  
USO – ETF нефти в плюсе (+1,90%). USO вернулся к нижней границе консолидации. Сегодня цена фонда ещё подрастет.