Рынок США: обзор и прогноз на 30 июня. Маленькая Греция – большие проблемы

Мы ожидаем

Фактически Греция объявила дефолт в понедельник, сообщив, что не отправит 30 июня платеж МВФ на сумму более 1,5 млрд евро. Рейтинговые агентства заявляли, что не будут рассматривать эту ситуацию, как дефолт, и некоторое время у Греции ещё есть, но вероятность того, что решение проблемы в этот срок найдется, весьма мала. Власти страны-должника не готовы взять на себя ответственность и объявить об окончательном несогласии с предложением кредиторов. Референдум, назначенный на 5 июля, не должен показать другого результата, кроме отказа от дальнейших мер жесткой экономии, навязываемых Греции Евросоюзом. То есть имеет место быть некоторая отсрочка радикальных европейских изменений, но не более.

Шансов на то, что Греция останется в составе Евросоюза, почти нет. Если только народный референдум не покажет другого, странного, на наш взгляд, результата. Падение фондовых рынков продолжится, так как в котировках был заложен другой, заметно менее стрессовый для мировой финансовой системы, сценарий.  

Рынок накануне

Фондовые индексы США в понедельник закрылись в большом минусе, поскольку ухудшение ситуации вокруг долгового кризиса в Греции встряхнуло мировые рынки и приблизило страну к выходу из Еврозоны. S&P500 показал самое сильное однодневное падение с апреля 2014 года. DJ-30 и S&P500 ушли в минус с начала года.

Главные новости прошедшего дня

Греческий премьер-министр Алексис Ципрас объявил о проведении референдума в воскресенье 5-ого июля, для того чтобы принять ли или отклонить последнее предложение, представленное ЕС/ЕЦБ/МВФ. Греческие банки не будут работать до 6 июля, торги на фондовом рынке Греции не будут проводиться до тех пор, пока не начнут работать банки, заявили в понедельник в Комиссии по рынкам капитала страны.

Агентство S&P понизило рейтинг Греции еще глубже в "мусорную" территорию до CCC- от CCC, оставив негативный прогноз. Агентство оценивает риск выхода Греции из зоны евро в 50%.

Аналитики J.P. Morgan Chase "умеренно" повысили свою целевую цену акций eBay Inc (EBay) до $64 от $60, перед планируемым отделением PayPal 6 июля.  Аналитик Дуг Анмут написал в комментарии в понедельник, что небольшое повышение связано с увеличением оценки PayPal и eBay, которое возможно после разделения.

Технический анализ

SPY – ETF индекса S&P500 в большом минусе (-2,11%). SPY нужно опуститься ещё на полпроцента, чтобы обновить апрельские минимумы. Вероятнее всего, это произойдет уже в ближайшие дни.  
      
GLD – ETF золота в плюсе (+0,45%) GLD, несмотря на рост, сохраняет нисходящий тренд. Движение вниз продолжится.      

USO – ETF нефти в минусе (-2,35%). USO вышел из консолидации вниз. Ждем, что фонд на этой неделе приблизится к  майским минимумам.