Рынок США: обзор и прогноз на 30 июня. Маленькая Греция – большие проблемы

Мы ожидаем

Фактически Греция объявила дефолт в понедельник, сообщив, что не отправит 30 июня платеж МВФ на сумму более 1,5 млрд евро. Рейтинговые агентства заявляли, что не будут рассматривать эту ситуацию, как дефолт, и некоторое время у Греции ещё есть, но вероятность того, что решение проблемы в этот срок найдется, весьма мала. Власти страны-должника не готовы взять на себя ответственность и объявить об окончательном несогласии с предложением кредиторов. Референдум, назначенный на 5 июля, не должен показать другого результата, кроме отказа от дальнейших мер жесткой экономии, навязываемых Греции Евросоюзом. То есть имеет место быть некоторая отсрочка радикальных европейских изменений, но не более.

Шансов на то, что Греция останется в составе Евросоюза, почти нет. Если только народный референдум не покажет другого, странного, на наш взгляд, результата. Падение фондовых рынков продолжится, так как в котировках был заложен другой, заметно менее стрессовый для мировой финансовой системы, сценарий.  

Рынок накануне

Фондовые индексы США в понедельник закрылись в большом минусе, поскольку ухудшение ситуации вокруг долгового кризиса в Греции встряхнуло мировые рынки и приблизило страну к выходу из Еврозоны. S&P500 показал самое сильное однодневное падение с апреля 2014 года. DJ-30 и S&P500 ушли в минус с начала года.

Главные новости прошедшего дня

Греческий премьер-министр Алексис Ципрас объявил о проведении референдума в воскресенье 5-ого июля, для того чтобы принять ли или отклонить последнее предложение, представленное ЕС/ЕЦБ/МВФ. Греческие банки не будут работать до 6 июля, торги на фондовом рынке Греции не будут проводиться до тех пор, пока не начнут работать банки, заявили в понедельник в Комиссии по рынкам капитала страны.

Агентство S&P понизило рейтинг Греции еще глубже в "мусорную" территорию до CCC- от CCC, оставив негативный прогноз. Агентство оценивает риск выхода Греции из зоны евро в 50%.

Аналитики J.P. Morgan Chase "умеренно" повысили свою целевую цену акций eBay Inc (EBay) до $64 от $60, перед планируемым отделением PayPal 6 июля.  Аналитик Дуг Анмут написал в комментарии в понедельник, что небольшое повышение связано с увеличением оценки PayPal и eBay, которое возможно после разделения.

Технический анализ

SPY – ETF индекса S&P500 в большом минусе (-2,11%). SPY нужно опуститься ещё на полпроцента, чтобы обновить апрельские минимумы. Вероятнее всего, это произойдет уже в ближайшие дни.  
      
GLD – ETF золота в плюсе (+0,45%) GLD, несмотря на рост, сохраняет нисходящий тренд. Движение вниз продолжится.      

USO – ETF нефти в минусе (-2,35%). USO вышел из консолидации вниз. Ждем, что фонд на этой неделе приблизится к  майским минимумам.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.