Обзор российского рынка за 25 июня: Лукойл копит деньги




Рынок накануне

Рынок продолжил начатую накануне коррекцию. В плюсе закрылись привилегированные акции Сургутнефтегаза (SNGSP:RX 42,44 +1,05%), где все еще ожидаются солидные дивиденды. Лидерами снижения среди ликвидных бумаг стали акции Мечела (MTLR:RX 67,94 -3,49%). Курс доллара консолидировался вблизи отметки 54,50, евро – 61 рубля.

Новости рынка и компаний


Акции Уралкалия (URKA:RX 142,5 -3,32%) снижались на опасениях делистинга. Мы полагаем, что неопределенность относительно делистинга акций торпедирует инвестиционный потенциал, поскольку ожидается, что цена выкупа в этом случае не превысит текущей рыночно цены. Инвесторы не хотят держать до осени бумагу, которая, скорее всего, не вырастет, предпочитая продать ее сейчас.

Лукойл (LKOH:RX 2445 -0,97%) скорректировал инвестпрограмму. Ее размер уменьшился с $15 до $12,5 млрд, что должно позитивно отразиться на финансовых показателях. В частности, чистый денежный поток вырастет до более чем $1 млрд. Мы ожидаем, что это позволит компании сохранить уровень дивидендов и погасить выпуск еврооблигаций в следующем году.

Бумаги Ленты (LNTA:RX 427 -6,36%) обвалились после известий о продаже четверти пакета крупным инвесторам. Мы полагаем, что сокращение доли ЕБРР связано с внутренней инвестиционной стратегией банка. На протяжении года акции продемонстрировали существенную отрицательную долларовую доходность (более 20%), что могло послужить поводом к продаже части пакета. В целом, акции Ленты оцениваем умеренно позитивно, пересмотрим цель (450 руб.) после публикации результатов 2 квартала.

Торговые идеи

ГМК Норникель (GMKN:RX 9450 -0,56%) Покупка, ТР 10500 руб.


Ожидания


На российском фондовом рынке продолжается боковой тренд, торговые объемы низкие вследствие отсутствия драйверов для роста или падения. На валютном рынке рубль на открытии теряет 1% (54,50) на фоне коррекции цены на нефть ($63,48). До конца дня ждем продолжение боковика. Вечером в США выходит ряд второстепенных статистических данных, скорее всего, они не изменят динамики рынка. Развязка греческого долгового вопроса может произойти в любой момент, что пока держит рынки в напряжении.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.