Обзор российского рынка за 23 июня: Рейтинг России не поднимется полтора года

Рынок накануне

На рынке продолжилась слабопозитивная динамика. Драйвером был внешний фон, европейские рынки также росли на ожидании благополучной развязки греческой долговой проблемы. Лидерами роста стали акции МТС (MTSS:RX 253,10 +3,31%), причиной может стать хорошая дивидендная доходность (19,56 руб. на акцию). Лидерами снижения стали акции ОГК-2 (OGKB:RX 0,2902 -3,40%)., которые продолжают корректироваться после ралли на прошлой неделе. Курс USDRUB колебался в диапазоне 53,50 -54,00.

Новости рынка и компаний

Рейтинги России, вероятно, останутся низкими на горизонте 1,5 лет. Агентство Moody’s сохраняет пессимистический прогноз по динамике ВВП на ближайшие 18 месяцев, что не позволит поднять суверенный рейтинг в течение этого времени. Мы полагаем, что позиция двух других агентств будет аналогичной, это будет сдерживать приток капитала на рынок.

Уралкалий (URKA:RX 149,50 +0,07%) может стать закрытой компанией. Мы не исключаем, что основные акционеры поддержат вопрос делистинга, если он будет поставлен, однако только при условии, если они договорятся по вопросу объединения с «Уралхимом», что выглядит менее очевидно. В этом случае миноритарии получат шанс на еще один выкуп, уровень которого мы оцениваем вблизи текущей цены. В связи с этим, мы не видим потенциала роста котировок до конца года.

АвтоВАЗ (AVAZ:RX 10,77 -0,55%) приостановил производство. Сроки возобновления производства, прерванного из-за логистических проблем, не называются, мы полагаем, что некритичным для продаж будет простой не более месяца и не приведет к обвалу котировок.

Торговые идеи

ГМК Норникель (GMKN:RX 9670 -0,15%) Покупка, ТР 10500 руб.

Ожидания

Ожидаем еще один нейтральный день. Рынок продолжает боковое движение на низких объемах. Курс USDRUB торгуется вблизи отметки 54. На фондовом рынке затишье и отсутствие идей в 1 эшелоне. Явных лидеров и аутсайдеров нет, за исключением акций НЛМК, которые без новостей прибавляют около 2%. Индекс ММВБ консолидируется вблизи уровня 1680 п.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.