Обзор российского рынка за 22 июня: В фокусе проблемы Греции


Рынок накануне

Рынок завершил прошедшую неделю в боковом тренде. Лидерами роста в пятницу стали «префы» Сургутнефтегаза (SNGSP:RX 41,12 +3,00%). Лидерами снижения стали акции Э.Он Россия (EONR:RX 2,81 -4,42%). Курс USDRUB колебался в диапазоне 53,50 -54,50.

Новости рынка и компаний


Роснефть (ROSN:RX 250 +2,04%) не исключает сотрудничества с ВР. Соглашение о создании СП по разработке новых проектов на Ванкорском месторождении предусматривает инвестиции в размере $750 млн. Мы полагаем, что западные компании продолжат совместную работу в России, что позволит смягчить нефтяному сектору бремя санкций, однако в саму Роснефть инвестиции пока не придут.

Банк ВТБ (VTBR:RX 0,08002 +0,15%) не исключает листинга в Китае. Мы полагаем, что это положительно отразится на капитализации. Банк увеличивает обороты в юанях. Но внутренний рынок Китая пока закрыт для иностранных эмитентов, поэтому российские компании и банки могут рассчитывать на размещение своих акций на других площадках, например, Гонконг, Сингапур и Хошимин.

Строительство «Турецкого потока» до Греции профинансирует ВЭБ. Названа сумма €2 млрд. Мы полагаем, что это снизит риски для Газпрома (GAZP:RX 147,15 0,00%), но позиции компании на рынке Европы будут зависеть от позиции ЕК, которая может усилить наступление на монополию в свете успехов в продвижении нового проекта.

Торговые идеи


ММК (MAGN:RX 14,499 -1,37%) Спек. продажа, ТР 13 руб.

Ожидания

Неопределенность может закончиться. Мы полагаем, на динамику рынка повлияют новости об итогах саммита ЕС по проблемам Греции, это может быть использовано спекулянтами как повод к снижению.