Рынок США: обзор и прогноз на 23 июня. Греция: между народом и кредиторами

Мы ожидаем

Греческое правительство готово согласиться на повышение пенсионного возраста своих граждан до 67 лет. Это происходит после полугода попыток избежать этого пункта в итоговом соглашении. Кредиторы Греции и мировые инвесторы, безусловно, этому рады, однако объяснить это решение греческому народу будет весьма сложно. Радикальное правительство оказалось не готово идти на разрыв отношений с Евросоюзом, как это ожидалось греками, голосовавшими за них в январе этого года. На фоне намерения правительства Алексиса Ципраса уступить давлению ЕС и пойти на сохранение мер жесткой экономии, в стране проходят многотысячные митинги против данного соглашения. Считаем, что подписание итогового договора – это вопрос нескольких дней и рынками оно будет встречено позитивно. Однако, проблема может быстро вновь стать актуальной, если митинги перерастут в нечто большее.  

Сегодня в США в 15:30 будут опубликованы заказы товаров длительного пользования, в 17:00 станет известен объем продаж новых домов в мае. Оба показателя продемонстрируют положительную динамику, что будет способствовать сохранению оптимистичного настроя трейдеров.

Рынок накануне

Американские индексы показали заметный рост. Nasdaq 100 установил исторический рекорд. Инвесторы положительно отреагировали на заголовки о том, что Греция и кредиторы могут на этой неделе заключить соглашение и предотвратить дефолт страны.

Главные новости прошедшего дня

Предложения о реформах со стороны Греции, представленные в понедельник, представляют собой «разумный» документ, который может быть основой для дальнейшего обсуждения, однако окончательное соглашение с Афинами вряд ли будет достигнуто в понедельник, заявил агентству Reuters представитель Еврозоны. «Мы впервые получили бумагу, на основании которой можно вести обоснованное и продуктивное обсуждение», - отметил он. Греческое предложение предлагает постепенное повышение пенсионного возраста до 67 лет, а также увеличение основной ставки по налогу на добавленную стоимость до 23%.

Европейский центральный банк увеличил объем экстренного кредита для греческих банков, чтобы помочь тем оставаться на плаву, и в ближайшие дни, при необходимости, может вновь пересмотреть объемы.

Продажи домов на вторичном рынке жилья в США выросли на 5,1% в мае до 5,35 млн в годовом исчислении по сравнению с апрелем. Экономисты ожидали показатель на уровне 5,25 млн.

Технический анализ

SPY – ETF индекса S&P500 в плюсе (+0,51%). SPY отскочил от 21-периодной скользящей средней. Ждем достижения абсолютных максимумов.  
  
GLD – ETF золота в минусе (-1,29%) GLD сохраняет высокую волатильность. Вероятность продолжения роста выше вероятности снижения.  

USO – ETF нефти в плюсе (+0,70%). USO двигается в волатильном боковике. Достигнув нижней границы консолидации, цена отскочит вверх.  

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.