Рынок США: обзор и прогноз на 23 июня. Греция: между народом и кредиторами

Мы ожидаем

Греческое правительство готово согласиться на повышение пенсионного возраста своих граждан до 67 лет. Это происходит после полугода попыток избежать этого пункта в итоговом соглашении. Кредиторы Греции и мировые инвесторы, безусловно, этому рады, однако объяснить это решение греческому народу будет весьма сложно. Радикальное правительство оказалось не готово идти на разрыв отношений с Евросоюзом, как это ожидалось греками, голосовавшими за них в январе этого года. На фоне намерения правительства Алексиса Ципраса уступить давлению ЕС и пойти на сохранение мер жесткой экономии, в стране проходят многотысячные митинги против данного соглашения. Считаем, что подписание итогового договора – это вопрос нескольких дней и рынками оно будет встречено позитивно. Однако, проблема может быстро вновь стать актуальной, если митинги перерастут в нечто большее.  

Сегодня в США в 15:30 будут опубликованы заказы товаров длительного пользования, в 17:00 станет известен объем продаж новых домов в мае. Оба показателя продемонстрируют положительную динамику, что будет способствовать сохранению оптимистичного настроя трейдеров.

Рынок накануне

Американские индексы показали заметный рост. Nasdaq 100 установил исторический рекорд. Инвесторы положительно отреагировали на заголовки о том, что Греция и кредиторы могут на этой неделе заключить соглашение и предотвратить дефолт страны.

Главные новости прошедшего дня

Предложения о реформах со стороны Греции, представленные в понедельник, представляют собой «разумный» документ, который может быть основой для дальнейшего обсуждения, однако окончательное соглашение с Афинами вряд ли будет достигнуто в понедельник, заявил агентству Reuters представитель Еврозоны. «Мы впервые получили бумагу, на основании которой можно вести обоснованное и продуктивное обсуждение», - отметил он. Греческое предложение предлагает постепенное повышение пенсионного возраста до 67 лет, а также увеличение основной ставки по налогу на добавленную стоимость до 23%.

Европейский центральный банк увеличил объем экстренного кредита для греческих банков, чтобы помочь тем оставаться на плаву, и в ближайшие дни, при необходимости, может вновь пересмотреть объемы.

Продажи домов на вторичном рынке жилья в США выросли на 5,1% в мае до 5,35 млн в годовом исчислении по сравнению с апрелем. Экономисты ожидали показатель на уровне 5,25 млн.

Технический анализ

SPY – ETF индекса S&P500 в плюсе (+0,51%). SPY отскочил от 21-периодной скользящей средней. Ждем достижения абсолютных максимумов.  
  
GLD – ETF золота в минусе (-1,29%) GLD сохраняет высокую волатильность. Вероятность продолжения роста выше вероятности снижения.  

USO – ETF нефти в плюсе (+0,70%). USO двигается в волатильном боковике. Достигнув нижней границы консолидации, цена отскочит вверх.