Обзор российского рынка за 18 июня: Рынок закрепляется в боковом тренде




Рынок накануне

Во второй половине дня рынок вышел в красную зону. Поводом для коррекции стал внешний фон и падение котировок нефти Brent на 3%, до $63 за баррель. Из наиболее ликвидных на положительной территории закрылись акции Роснефти (ROSN:RX 245,9 +0,08%) и Банка ВТБ (VTBR:RX 0,08001 +0,01%). Лидерами снижения стали привилегированные акции Сбербанка (SBERP:RX 4961 -2,44%). Курс USDRUB к вечеру поднялся выше 54, но паники не наблюдалось.

Новости рынка и компаний

Роснефть (ROSN:RX 245,9 +0,08%) провела собрание акционеров. Руководство компании ожидает рост цены на нефть и увеличение добычи углеводородов, а низкую капитализацию связывают с западными санкциями. Мы полагаем, что динамика акций в ближайшие месяцы будет на уровне рынка в целом.

ГМК Норникель (GMKN:RX 9680 -0,15%) откажется от разработки некоторых месторождений. Несмотря на значительные запасы руды, компания считает ряд участков в Забайкальском крае не соответствующими стратегии развития, которая предусматривает концентрацию на первоклассных активах. Мы полагаем, что эта новость будет положительно оценена инвесторами. Среднесрочная цель, с учетом политики выкупа – 10500 руб., рекомендация ДЕРЖАТЬ.

В фокусе внимания экономический форум в Петербурге. Не ожидается большого числа международных контрактов, но, возможно, будет много корпоративных новостей и заявлений по вопросам внешней и внутренней экономической политики, что может вызвать колебания котировок отдельных бумаг.

Торговые идеи

НОВАТЭК (NVTK:RX 545 +0,35%) Спек. продажа, ТР 490 руб.

Ожидания


С утра рубль укрепляется после стабилизации цены на нефть. Курс USDRUB торгуется вблизи отметки 53, евро - ниже 61. Заявления ФРС поддержали фондовые рынки, но не дали поводов для большого оптимизма. Сегодня не ожидается важных корпоративных событий, но, возможно, новости начнут поступать из форума в Санкт-Петербурге, это может привести колебаниям в отдельных бумагах. Лучше рынка сегодня акции банковского сектора. Умеренно снижаются на открытии некоторые сырьевые бумаги. Торговый оборот на рынке низкий вследствие продолжающегося бокового движения. Ближайшей целью может стать уровень 1680 п. по Индексу ММВБ.