Обзор российского рынка за 18 июня: Рынок закрепляется в боковом тренде




Рынок накануне

Во второй половине дня рынок вышел в красную зону. Поводом для коррекции стал внешний фон и падение котировок нефти Brent на 3%, до $63 за баррель. Из наиболее ликвидных на положительной территории закрылись акции Роснефти (ROSN:RX 245,9 +0,08%) и Банка ВТБ (VTBR:RX 0,08001 +0,01%). Лидерами снижения стали привилегированные акции Сбербанка (SBERP:RX 4961 -2,44%). Курс USDRUB к вечеру поднялся выше 54, но паники не наблюдалось.

Новости рынка и компаний

Роснефть (ROSN:RX 245,9 +0,08%) провела собрание акционеров. Руководство компании ожидает рост цены на нефть и увеличение добычи углеводородов, а низкую капитализацию связывают с западными санкциями. Мы полагаем, что динамика акций в ближайшие месяцы будет на уровне рынка в целом.

ГМК Норникель (GMKN:RX 9680 -0,15%) откажется от разработки некоторых месторождений. Несмотря на значительные запасы руды, компания считает ряд участков в Забайкальском крае не соответствующими стратегии развития, которая предусматривает концентрацию на первоклассных активах. Мы полагаем, что эта новость будет положительно оценена инвесторами. Среднесрочная цель, с учетом политики выкупа – 10500 руб., рекомендация ДЕРЖАТЬ.

В фокусе внимания экономический форум в Петербурге. Не ожидается большого числа международных контрактов, но, возможно, будет много корпоративных новостей и заявлений по вопросам внешней и внутренней экономической политики, что может вызвать колебания котировок отдельных бумаг.

Торговые идеи

НОВАТЭК (NVTK:RX 545 +0,35%) Спек. продажа, ТР 490 руб.

Ожидания


С утра рубль укрепляется после стабилизации цены на нефть. Курс USDRUB торгуется вблизи отметки 53, евро - ниже 61. Заявления ФРС поддержали фондовые рынки, но не дали поводов для большого оптимизма. Сегодня не ожидается важных корпоративных событий, но, возможно, новости начнут поступать из форума в Санкт-Петербурге, это может привести колебаниям в отдельных бумагах. Лучше рынка сегодня акции банковского сектора. Умеренно снижаются на открытии некоторые сырьевые бумаги. Торговый оборот на рынке низкий вследствие продолжающегося бокового движения. Ближайшей целью может стать уровень 1680 п. по Индексу ММВБ.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.