Рынок США: обзор и прогноз на 18 июня. ФедРезерв не разочаровал

Мы ожидаем

Среда миновала, и факторов для роста стало меньше. Накануне ФРС действовала ожидаемо, а рынок отреагировал, как и должен был. Однако, теперь главной новостной историей становятся переговоры по Греции, итог которых по-прежнему неясен. Сегодня ждем высокой волатильности и закрытия в минусе недалеко от нулевой отметки.

В 15:30 мск будет опубликован базовый индекс цен потребителей за май. Ожидается снижение показателя. Учитывая, что уже известны темпы и сроки повышения ставки, данный показатель не будет иметь столь сильного влияния на рынок, как в недавнем прошлом. После выхода новости будет наблюдаться умеренный рост.

Рынок накануне

Фондовые индексы США завершили переменчивую сессию в среду в небольшом плюсе после того, как Федеральная Резервная система оставила уровень ключевой процентной ставки без изменений и поскольку председатель ФРС Джанет Йеллен подтвердила обязательство следить за экономическими данными.

Главные новости прошедшего дня

ФРС приблизилась к своему первому увеличению процентной ставки за почти десятилетие, сказав в среду, что экономика "развивалась умеренно" после зимнего сокращения. Участники также отметили, что состояние рынка труда все еще улучшается, в то время как инфляция оставалась низкой, но стабильной. Так называемая точечная диаграмма показала, что главные члены ФРС ожидают, что уровень ставки к концу года достигнет 0,625%. Это предполагает два повышения ставки до конца 2015 года даже при том, что ФРС понизила свой прогноз роста ВВП в этом году до диапазона 1,8-2% от 2,3-2,7%.  Наблюдатели ФРС считают, что банк не предпримет действий на своей следующей встрече в июле, а будет ждать до сентября. Тогда второе повышение может произойти в декабре.

Греческий премьер-министр Алексис Ципрас в среду подтвердил, что его правительство не согласится с неприемлемыми требованиями кредиторов, сказав, что он готов взять на себя ответственность за отказ от сделки по реформе. Ранее центральный банк Греции предупредил, что отказ заключить соглашение с международными кредиторами может привести страну к “неконтролируемому кризису", описывая эту проблему, как имеющую историческое значение для страны.

Управление по информации в области энергетики США (EIA) сообщило, что запасы сырой нефти в течение недели, закончившейся 12 июня понизились на 2,7 млн баррелей.  Аналитики ожидали снижения запасов на 2,4 млн баррелей.

Технический анализ

SPY – ETF индекса S&P500 в плюсе (+0,16%). SPY формирует сужающийся диапазон. Вероятности роста и снижения примерно равны.    

GLD – ETF золота в плюсе (+0,47%) GLD продолжает тестировать 21-периодную скользящую. Ждем пробития уровня.

USO – ETF нефти в минусе (-0,25%). USO в течение торгов достиг локальных максимумов и отскочил вниз. Рост будет продолжен.