Рынок США: обзор и прогноз на 18 июня. ФедРезерв не разочаровал

Мы ожидаем

Среда миновала, и факторов для роста стало меньше. Накануне ФРС действовала ожидаемо, а рынок отреагировал, как и должен был. Однако, теперь главной новостной историей становятся переговоры по Греции, итог которых по-прежнему неясен. Сегодня ждем высокой волатильности и закрытия в минусе недалеко от нулевой отметки.

В 15:30 мск будет опубликован базовый индекс цен потребителей за май. Ожидается снижение показателя. Учитывая, что уже известны темпы и сроки повышения ставки, данный показатель не будет иметь столь сильного влияния на рынок, как в недавнем прошлом. После выхода новости будет наблюдаться умеренный рост.

Рынок накануне

Фондовые индексы США завершили переменчивую сессию в среду в небольшом плюсе после того, как Федеральная Резервная система оставила уровень ключевой процентной ставки без изменений и поскольку председатель ФРС Джанет Йеллен подтвердила обязательство следить за экономическими данными.

Главные новости прошедшего дня

ФРС приблизилась к своему первому увеличению процентной ставки за почти десятилетие, сказав в среду, что экономика "развивалась умеренно" после зимнего сокращения. Участники также отметили, что состояние рынка труда все еще улучшается, в то время как инфляция оставалась низкой, но стабильной. Так называемая точечная диаграмма показала, что главные члены ФРС ожидают, что уровень ставки к концу года достигнет 0,625%. Это предполагает два повышения ставки до конца 2015 года даже при том, что ФРС понизила свой прогноз роста ВВП в этом году до диапазона 1,8-2% от 2,3-2,7%.  Наблюдатели ФРС считают, что банк не предпримет действий на своей следующей встрече в июле, а будет ждать до сентября. Тогда второе повышение может произойти в декабре.

Греческий премьер-министр Алексис Ципрас в среду подтвердил, что его правительство не согласится с неприемлемыми требованиями кредиторов, сказав, что он готов взять на себя ответственность за отказ от сделки по реформе. Ранее центральный банк Греции предупредил, что отказ заключить соглашение с международными кредиторами может привести страну к “неконтролируемому кризису", описывая эту проблему, как имеющую историческое значение для страны.

Управление по информации в области энергетики США (EIA) сообщило, что запасы сырой нефти в течение недели, закончившейся 12 июня понизились на 2,7 млн баррелей.  Аналитики ожидали снижения запасов на 2,4 млн баррелей.

Технический анализ

SPY – ETF индекса S&P500 в плюсе (+0,16%). SPY формирует сужающийся диапазон. Вероятности роста и снижения примерно равны.    

GLD – ETF золота в плюсе (+0,47%) GLD продолжает тестировать 21-периодную скользящую. Ждем пробития уровня.

USO – ETF нефти в минусе (-0,25%). USO в течение торгов достиг локальных максимумов и отскочил вниз. Рост будет продолжен.        

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.