Обзор российского рынка за 16 июня: Снижение ставки вопреки инфляционным рискам




Рынок накануне

Рынок начал торговую неделю с боковика. Утренняя попытка движения вниз была отбита, во второй половине дня рынок рос на внешнем фоне. Лидерами роста стали акции АФК Системы (AFKS:RX 18,51 +3,29%) и «префы» Сургутнефтегаза (SNGSP:RX 41,045 +3,31%). На отрицательной территории закрылись акции банковского сектора, Газпрома (GAZP:RX 144,95 -0,31%) и НЛМК (NLMK:RX 71,79 -1,39%). Рубль немного укрепился к доллару, курс USDRUB достиг 54,50, но поводом, по нашему мнению, стала не ключевая ставка, а положительная динамика цены на нефть.

Новости рынка и компаний

Роснефть (ROSN:RX 243,4 -0,73%) увеличит присутствие в Венесуэле. В перспективе до 2020 г компания может стать крупнейшим иностранным партнером PDVSA по разработке проектов на сумму $144 млрд. Мы полагаем, что Роснефть вложит не более $15 млрд, и это существенно не увеличит долговую нагрузку компании.

Рынок слабо отреагировал на снижение ключевой ставки. Мы полагаем, что решение снизить ставку, которая стала на 4% ниже инфляции (15,5 текущий уровень, прогноз ЦБ на конец года 10,8%), достаточно рискованное при цене на нефть ниже $70 за баррель. В случае резких колебаний нефтяных котировок, спекулянты могут предпринять атаку на рубль. До конца лета мы не ждем нового снижения ставки.

Ростелеком (RTKM:RX 92,48 -0,97%) готов привлечь финансирование у Банка ВТБ (VTBR:RX 0,08039 -0,01%). Мы не видим крупных рисков для компании, поскольку 2/3 от 90 млрд будет привлечено под финансирование госпрограмм, а часть может быть потрачена на рефинансирование по более выгодной ставке.

Торговые идеи

ГМК Норникель (GMKN:RX 9758 +1,07%) Спек. покупка, ТР 10500 руб.

Ожидания


В отсутствии значимых корпоративных новостей рынок будет двигаться за внешним фоном, который определяется выходом большого числа статданных в Европе и США. Нефть торгуется вблизи $64 за баррель, это удерживает рынок акций вблизи вчерашних котировок. Сегодня лучше рынка будут бумаги банковского сектора и ритейл. Хуже рынка - акции сырьевых компаний на фоне укрепления рубля. Российская валюта отыгрывает вчерашнее решение ЦБ снизить ключевую ставку, но на денежном рынке ставки опустились менее чем на 100 б.п., что говорит о том, что реакция рынка на снижение ставки умеренная. По курсу USDRUB на конец дня цель 54, мы полагаем, он удержится в диапазоне 53-56 за доллар при стоимости нефти $61-66 за баррель.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.