Рынок США: обзор и прогноз на 16 июня. Греческий сериал

Мы ожидаем

Полгода переговоров нового правительства Греции с европейскими кредиторами ни к чему не привели. Кроме заявлений о желании достичь соглашения, реальных уступок с обеих сторон не происходит. Греческие представители настаивают на прекращении программы сокращения расходов, однако ЕС сохраняет это требование. Если в самые ближайшие дни не будет сообщений о действительном прогрессе в переговорах, американский рынок заметно снизится.

В 15:30 мск будет опубликовано число строящихся домов в мае этого года. Небольшое снижение показателя сильного негатива на рынке не вызовет.

Рынок накануне

Фондовые индексы США в понедельник закрылись в минусе, поскольку инвесторов беспокоили последствия возможного дефолта Греции, в то время как разговоры о многомиллиардных соглашениях в области здравоохранении поддержали акции в этом секторе.

Главные новости прошедшего дня

Президент Европейского центрального банка Марио Драги сказал комитету Европейского парламента в понедельник, что его организация делает все, что может, чтобы помочь достигнуть результатов на переговорах по долгам Греции. Переговоры между представителями Греции и еврозоны в воскресенье потерпели неудачу. Драги сказал, что ЕЦБ продолжит расширять ликвидность банковского сектора страны до тех пор, "пока греческие банки платежеспособны и обладают достаточным обеспечением".  Драги также подчеркнул, что окончательное решение относительно того, заключать ли соглашение с Грецией, "зависит полностью" от министров финансов Еврозоны и их боссов в национальных правительствах.

Промышленное производство в Соединенных Штатах в мае понизилось на 0,2%, сообщила в понедельник Федеральная резервная система. Экономисты ожидали показатель роста на уровне 0,2%.

Нефтедобыча стран входящих в ОПЕК выросла до самого высокого с октября 2012 года уровня, согласно обзору Platts, опубликованному в понедельник. Добыча ОПЕК в мае повысилась от уровня прошлого месяца на 180 000 баррелей в день до 31,11 млн баррелей в день. Это выше потолка добычи ОПЕК 30 млн баррелей в день.    

Технический анализ

SPY – ETF индекса S&P500 в минусе (-0,43%). В течение торгов SPY почти достиг локальных минимумов и отскочил от них вверх. Ждем продолжения роста в ближайшие дни.  

GLD – ETF золота в плюсе (+0,44%) GLD вновь тестирует 21-периодную скользящую среднюю. Вероятнее всего, фонд сможет преодолеть этот уровень.

USO – ETF нефти в минусе (-0,59%). USO опустился на наклонную поддержку. Стоит ждать отскока и продолжения движения вверх.