Рынок США: обзор и прогноз на 15 июня. Хедлайнеры этой недели – ФРС и Греция

Мы ожидаем

Новости по Греции выходят каждый день, итоги заседания ФРС станут известны 17 июня. В этот же день Джанет Йеллен выступит на пресс-конференции, а также станет известен экономический прогноз ФРС. То есть, среда – главный день этой недели. Помимо этого в течение 5 торговых дней в США выйдет целый ряд важных статистических показателей. Курс евро будет идти вниз относительно доллара на фоне отсутствия прогресса в переговорах Греции и ЕС. К концу недели EUR/USD достигнет отметки 1,1. Нефть продолжит умеренный рост и прибавит около 1,5%. Мы ждем сохранения высокой волатильности на рынке и умеренного роста индексов США на уровне 0,5%.

Греческий вопрос не теряет актуальности ввиду обострения ситуации в конце прошлой недели. Радикально настроенные греческие политики решили проверить степень уверенности ЕС идти до конца. Евросоюз решает не уступать. Вероятность наиболее драматичного сценария с дефолтом страны растет. Однако, мы по-прежнему убеждены в урегулировании данного вопроса «мирным» для рынка способом, то есть посредством достижения соглашения.

В 16:15, то есть за 15 минут до открытия торгов, в США станет известна динамика промышленного производства за май. Ждем роста показателя, что окажет позитивное влияние на котировки в начале торгов.

Рынок накануне

Торги пятницы американские индексы завершили с весомыми потерями, растеряв все, что было накоплено по ходу недели. Рынок почувствовал давление на фоне распродаж на европейских площадках в связи с усилениями опасений по поводу исхода греческого кризиса.

Главные новости прошедшего дня

Греция не имеет никакого другого выбора, кроме как принять жесткие решения, предлагаемые международными кредиторами, если она хочет обеспечить получение дополнительных кредитов и избежать дефолта, заявил глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум. Уход представителей МВФ с переговоров в Брюсселе в четверг подчеркнул тот факт, что кредиторы не будут стремиться помочь Греции, если она не хочет того сама. Чиновники ЕС в пятницу сообщили, что они провели первое официальное совещание по наихудшему сценарию для Греции. После этого Греция заявила, что представит своим кредиторам на выходных новые предложения в попытке вдохнуть жизнь в переговоры о финансовом спасении страны.  

Технический анализ

SPY – ETF индекса S&P500 в минусе (-0,81%). SPY почти не изменился по итогам недели, показав высокую волатильность. Это говорит о неуверенности участников торгов. Вероятность продолжения роста выше вероятности снижения.  

GLD – ETF золота закрылся около нуля (-0,03%) GLD сохраняет неопределенный тренд. Вероятность роста примерно равно вероятности снижения.  

USO – ETF нефти в минусе (-1,07%). USO продолжил коррекцию. Уровень 21-периодной скользящей станет поддержкой и цена фонда подрастет.      

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.