Рынок США: обзор и прогноз на 12 июня. Информация по инфляции

Мы ожидаем

Сегодня в 15:30 мск выйдет значение индекса цен производителей за май. Рост показателя будет говорить в пользу скорого повышения ставки ФедРезервом, что негативно скажется на динамике индексов. Несмотря на пятничное снижение, по итогам недели индекс S&P500 покажет рост, однако он составит менее 0,5%.

В 12:00 мск будет опубликован самый важный европейский показатель этой недели – объём промышленного производства за апрель. С начала 2015 года индикатор демонстрирует нисходящую динамику, но в последние три месяца ситуация стабилизируется. Ждем увеличения показателя, что придаст европейским индексам импульс роста.

Рынок накануне

Американские фондовые индексы в четверг закрылись небольшим повышением. Майские розничные продажи представили дополнительные доказательства укрепления экономики США. Тем не менее, индикаторы завершили сессию вдали от максимумов из-за неопределенности вокруг ситуации с Грецией.

Главные новости прошедшего дня

Риск того, что Греция окажется неплатежеспособной, «растет день ото дня», заявил президент Бундесбанка Германии Йенс Видманн в четверг. Переговоры между Грецией и ее кредиторами оказались в тупике после отказа Афин от требований сокращения пенсий и проведения непопулярных реформ рынка труда, как условий для разморозки нового транша финансовой помощи. Так, Греция не согласилась на первичный профицит бюджета в размере 1% в этом году, заявил министр финансов страны Янис Варуфакис. Вместе с тем, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Афины обязались найти решение по выходу из кризиса в ближайшие дни, чтобы получить доступ к спасительным кредитам.

Согласно вышедшему отчету Министерства торговли США, розничные продажи в США в мае вырос на 1,2%. Экономисты ожидали, что он увеличится на 1,1% после роста на 0,2% в апреле (пересмотрен с 0,0%). Исключая волатильный автомобильный сектор продажи выросли на 1%.

Исполнительный директор Twitter (TWTR) Дик Костоло покинет компанию 1 июля. Временным CEO станет сооснователь Джек Дорси, пока совет будет занят поисками нового руководителя. Компания подтвердила прогноз по выручке на 2 квартал на уровне $470-480 млн. На фоне этой новости акции компании выросли на послеторговой сессии более, чем на 7 %.

Технический анализ

SPY – ETF индекса S&P500 в плюсе (+0,33%). SPY преодолел уровень 21-периодной скользящей средней. До абсолютных максимумов всего около 1%. Скоро фонд их достигнет.

GLD – ETF золота в минусе (-0,46%) GLD отскочил вниз от 21-периодной скользящей средней. Вероятности роста и снижения примерно равны.  

USO – ETF нефти в минусе (-0,73%). USO взял паузу после двух дней активного роста. Стоит ждать продолжения движения вверх.