Рынок США: обзор и прогноз на 8 июня. В ожидании «боковика»


Мы ожидаем

Эта неделя будет менее насыщена важной статистикой, нежели прошедшая. Вероятнее всего, рынок будет формировать преимущественно боковой тренд, в большей степени реагируя на колебания нефти и валюты. Ситуация по Греции немного потеряет актуальность ввиду данной стране отсрочки до 30 июня. По итогам недели ожидаем слабый рост индексов США на уровне менее 0,5%.

Наиболее важная статистика выйдет в конце недели, в четверг и пятницу, когда в США станет известна динамика розничных продаж и значение индекса цен производителей, а в Европе будет опубликован объем промышленного производства. Сегодня важных данных не выходит.

Рынок накануне

Индексы США завершили пятничные торги разнонаправленно, с небольшими отклонениями от уровней начала дня. Лишь Nasdaq 100 завершил торги в «зеленой зоне». Оптимистичный отчет по рынку труда поднял ожидания скорого повышения процентной ставки. Основным индексам все же удалось уйти от минимумов дня благодаря все тому же отчету, который укрепил веру в силу американской экономики.

Главные новости прошедшего дня

Согласно отчету Министерства труда, число вновь созданных рабочих мест за отчетный период составило 280 тыс. при прогнозе экономистов в 225 тыс. Апрельский показатель пересмотрен до 221 тыс. с 223 тыс. Уровень безработицы в мае вырос до значения 5,5% (в мае было 5,4%).

Нефтяной картель ОПЕК в пятницу принял решение придерживаться своей политики естественной добычи в течение еще шести месяцев. Организация сохранила квоты на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в сутки. Группа вновь встретится 4 декабря.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас сообщил парламенту страны, что он не намерен принимать соглашение с международными кредиторами, которое не включало бы в себя обещание облегчения долгового бремени. При этом кредиторы Греции из Еврозоны и МВФ дали понять, что не намерены пойти на такие уступки.

Первичное размещение акций автомобильной марки Ferrari будет перенесено на IV квартал из-за технических причин, заявил исполнительный директор Fiat Chrysler Automobiles NV (FCAU) Серджио Маркьонне. 

Первый возможный день для IPO – 13 октября.

Технический анализ


SPY – ETF индекса S&P500 в минусе (-0,17%). SPY вновь обновил локальный минимум, что говорит в пользу дальнейшего снижения.

GLD – ETF золота в минусе (-0,53%) GLD открылся гэпом вниз и подрос, но компенсировать снижение полностью не смог. Вероятность продолжения снижения выше вероятности роста.

USO – ETF нефти вновь в плюсе (+1,22%). USO достиг минимумов и отскочил от них вверх. Стоит ждать продолжения снижения.