Рынок США: обзор и прогноз на 4 июня. У Греции почти не осталось времени


Hellenic_Parliament_from_high_above.jpg

Мы ожидаем

Сегодня и завтра управлять настроением участников торгов будут новости по Греции. В пятницу греки должны отправить первый транш в счет погашения долга от МВФ. Поэтому весьма вероятно, что сегодня соглашение между Грецией и кредиторами будет достигнуто. Но, даже если этого не случится, это не будет означать однозначный дефолт. Достижение компромисса может быть отложено, но тогда рынки ждет высокая волатильность.

В 15:30 мск в США будут опубликовано число первичных и повторных обращений за пособием по безработице. Ожидается небольшое снижение обоих показателей. Для рынка новость будет позитивной.

Рынок накануне

Американские индексы завершили сессию среды со скромными успехами, растеряв по ходу дня то, что было завоевано в первые часы. Инвесторы в целом позитивно восприняли серию экономических отчетов, в том числе по найму в частном секторе и по торговому балансу США. В утренние часы росту котировок способствовали оптимистичные настроения на европейских площадках.

Главные новости прошедшего дня

Глава Европейского центрального банка Марио Драги заявил на пресс-конференции в среду, что рынку необходимо будет привыкнуть к периодам высокой волатильности — это плата за «чрезвычайно низкие уровни процентных ставок». Он подтвердил, что восстановление идет правильным курсом и агрессивная программа количественного смягчения ЕЦБ помогает облегчить условия кредитования. Ставку регулятор оставил без изменения.

Согласно «Бежевой книге» ФРС, в экономике США в период с конца марта до середины мая не произошло существенного усиления активности после чрезвычайно слабого 1 квартала. Умеренный темп роста отмечен всего в семи округах ФРС. В остальных рост был либо слабым, либо вообще наблюдалось ухудшение ситуации, как в Далласе.

Сильный доллар продолжал оказывать отрицательное влияние на производителей, снижая в то же время объемы экспорта и капитальные инвестиции.

Цены на нефть упали почти на 3% на торгах в среду, поскольку трейдеры беспокоятся, что Организация стран-экспортеров нефти, чья встреча состоится на этой неделе, оставит свои производственные планы без изменений перед лицом достаточных запасов нефти в США и возможного увеличения добычи Ираном.

Технический анализ

SPY – ETF индекса S&P500 в небольшом плюсе (+0,26%). SPY в волатильном боковике недалеко от абсолютных максимумов. В ближайшие дни фонд их достигнет.

GLD – ETF золота в минусе (-0,72%) GLD вновь опустился на локальные минимумы. Стоит ждать отскока вверх.

USO – ETF нефти в минусе (-2,47%). USO на 21-периодной скользящей средней. Уровень станет поддержкой и цена подрастет.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.