Обзор российского рынка за 2 июня: Дорожающая нефть рублю не помощник

rost_tsen_neft-.jpg

Рынок накануне

Рынок не восстановился после пятничного пролива. В первой половине торгового дня в понедельник основные бумаги росли на фоне отскока в нефти, но к вечеру оптимизм был растерян. В первом эшелоне в заметном плюсе закрылись сырьевые бумаги. Лидерами роста стали привилегированные акции Сургутнефтегаза (SNGSP:RX 39,08 +5,05%). Лидерами снижения стали бумаги Русгидро (HYDR:RX 0,5691 -3,18%). Несмотря на рост нефти отметим негативную динамику российского рубля, курс достиг 53,50 к американскому доллару.

Новости рынка и компаний

Улучшение прогноза экономического роста на 2016 г. преждевременно. Мы полагаем, что до прояснения ситуации с ростом тарифов монополий преждевременно прогнозировать рост экономики. Другим существенным фактором является инфляция, на которую влияет цена на нефть как фактор, в значительной степени определяющий курс рубля. Пока цена на нефть ниже $80 за баррель, прогноз роста экономики выглядит крайне неустойчивым.

Сбербанк (SBER:RX 72,65 -1,16%) снижает ставки по кредитам. Мы полагаем, что данное решение не приведет к снижению ЧПМ во 2 квартале, поскольку снижение ставок адекватно снижению стоимости привлечения средств на рынке. Дальнейшее удешевление кредитов будет возможно после снижения ключевой ставки на 1-1,5 п.п., мы полагаем это произойдет не ранее сентября.

Торговые идеи

Роснефть (ROSN:RX 236 +0,85%) Спек. покупка, ТР 255 руб.

Ожидания


Ожидаем слабоотрицательную динамику. Рост цены на нефть не приводит к укреплению рубля, на открытии курс USDRUB продолжает восходящую динамику, ожидаем коридор на сегодня 53,50 -54. Рынок акций на этом фоне может потерять порядка 1,5 – 2%, цель по Индексу ММВБ – 1600 п. Лучше рынка могут быть бумаги Норникеля.