Обзор российского рынка за 2 июня: Дорожающая нефть рублю не помощник

rost_tsen_neft-.jpg

Рынок накануне

Рынок не восстановился после пятничного пролива. В первой половине торгового дня в понедельник основные бумаги росли на фоне отскока в нефти, но к вечеру оптимизм был растерян. В первом эшелоне в заметном плюсе закрылись сырьевые бумаги. Лидерами роста стали привилегированные акции Сургутнефтегаза (SNGSP:RX 39,08 +5,05%). Лидерами снижения стали бумаги Русгидро (HYDR:RX 0,5691 -3,18%). Несмотря на рост нефти отметим негативную динамику российского рубля, курс достиг 53,50 к американскому доллару.

Новости рынка и компаний

Улучшение прогноза экономического роста на 2016 г. преждевременно. Мы полагаем, что до прояснения ситуации с ростом тарифов монополий преждевременно прогнозировать рост экономики. Другим существенным фактором является инфляция, на которую влияет цена на нефть как фактор, в значительной степени определяющий курс рубля. Пока цена на нефть ниже $80 за баррель, прогноз роста экономики выглядит крайне неустойчивым.

Сбербанк (SBER:RX 72,65 -1,16%) снижает ставки по кредитам. Мы полагаем, что данное решение не приведет к снижению ЧПМ во 2 квартале, поскольку снижение ставок адекватно снижению стоимости привлечения средств на рынке. Дальнейшее удешевление кредитов будет возможно после снижения ключевой ставки на 1-1,5 п.п., мы полагаем это произойдет не ранее сентября.

Торговые идеи

Роснефть (ROSN:RX 236 +0,85%) Спек. покупка, ТР 255 руб.

Ожидания


Ожидаем слабоотрицательную динамику. Рост цены на нефть не приводит к укреплению рубля, на открытии курс USDRUB продолжает восходящую динамику, ожидаем коридор на сегодня 53,50 -54. Рынок акций на этом фоне может потерять порядка 1,5 – 2%, цель по Индексу ММВБ – 1600 п. Лучше рынка могут быть бумаги Норникеля.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.