Рынок США: обзор и прогноз на 1 июня. Очень важная неделя

ecb3.jpg

Мы ожидаем

Эта неделя будет весьма важной для фондовых рынков, так как должна будет разрешиться ситуация по Греции, состоится заседание ЕЦБ, а в США станет известен уровень безработицы. Главным будет греческий вопрос, который и определит тренд недели. Мы прогнозируем рост индекса S&P500 по итогам недельных торгов до уровня 2130 пунктов.

5 июня, пятница – дата первого транша Греции в счет погашения кредита Международного валютного фонда. Всего Греция должна отдать чуть более 1,5 млрд евро в июне четырьмя траншами. Греческие представители заявляли ранее, что страна сможет перевести средства вовремя. Однако, во многом это зависит от того, сможет ли до этого Греция достичь соглашения с кредиторами. Планировалось подписать его в воскресенье, 31 мая. Мы полагаем, что уже за несколько дней до 5 июня европейские и американские рынки отреагируют ростом на разрешение данной неопределенности.

В 15:30 мск станет известна информация о персональных доходах и расходах американцев за апрель, а в 17:00 мск выйдет значение производственного индекса ISM. Ожидаем увеличения, как доходов, так и расходов граждан США, индекс ISM также покажет рост. Обе эти новости окажут положительное влияние на котировки.

Рынок накануне

Последний день торгов мая американские индексы завершили существенным снижением. Падение ВВП США и неопределенность в отношении исхода переговоров по греческой проблеме сыграли свою негативную роль. Неделю индикаторы также завершили в минусе, однако по итогам месяца котировки выросли.

Главные новости прошедшего дня

Министерство торговли США опубликовало вторую оценку ВВП США за 1 квартал этого года. Согласно вышедшему отчету, пересмотренный показатель составил -0,7% тогда как предыдущая оценка была на уровне +0,2%. Аналитики также прогнозировали -0,7%. Показатель прибылей корпорация снизился на 5,9% - крупнейшее падение с 2008 г. Экспорт Америки упал на 7,6%, а импорт вырос на 5,6%.

Активность на рынке слияний и поглощений в США в мае может достичь рекордного уровня за всю историю. К пятнице уже были анонсированы сделки на сумму в $241,6 млрд. При этом предыдущий рекорд равнялся всего $225,8 млрд и был установлен еще в мае 2007 г. Январь 2000 г. находится в рейтинге на третьем месяце с $212,7 млрд. В мае наиболее активны сделки M&A были в технологическом секторе.

Технический анализ

SPY – ETF индекса S&P500 в минусе (-0,62%). SPY ниже 21-периодной скользящей, однако, вероятность отскока вверх по-прежнему высока.

GLD – ETF золота в символическом плюсе (+0,07%) GLD сохраняет боковой тренд. Вероятность продолжения роста выше вероятности снижения.

USO – ETF нефти в большом плюсе (+3,83%). USO отскочил от локальных минимумов и стремится к годовым максимумам. В ближайшие дни фонд их достигнет.