Рынок США: обзор и прогноз на 29 мая. Определяющий день


121023_businessmen_wallstreet_605_ap.jpg

Мы ожидаем

По итогам трех торговых дней этой недели, индекс S&P500 находится в незначительном минусе -0,25%. При этом, движение было весьма волатильным – во вторник и среду рынок сначала падал, а потом рос примерно на 1%. Именно пятничные новости определят закрытие индексов по итогам недели. Самым важным станет выход в 15:30 мск данных второй оценки ВВП США за 1 квартал этого года. Мы ждем роста относительно предыдущей оценки. Данное сообщение позитивно повлияет на котировки американских индексов.

Также внимательно инвесторы будут следить за сообщениями о ходе переговоров Греции и её кредиторов. Новости по этой теме в последнее время противоречивы и заставляют участников торгов нервничать. Большинство, всё же уверенно, что соглашение между сторонами будет достигнуто в срок и страна не допустит дефолта по своим обязательствам.

Рынок накануне

Всю сессию четверга фондовые индексы провели в «красной зоне», где и остались к закрытию торгов. Потери оказались не столь большими — рынок сумел уйти с внутридневных минимумов. В падении котировок на этот раз можно было винить беспокойства по поводу проблемы Греции и обвал на китайской бирже.

Главные новости прошедшего дня

Запасы нефти в США за минувшую неделю уменьшились на 2,8 млн баррелей. Об этом свидетельствуют данные Министерства энергетики США. На фоне этого сообщения цена ETF нефти оттолкнулась от локальных минимумов и показала рост на 0,41% по итогам торгов.

Министерство труда США сообщило, что количество первичных заявок на получение пособия по безработице за предыдущую неделю увеличилось на 7 000 и составило 282 000. Экономисты прогнозировали показатель на уровне 274 000 против 274 000, первоначального показателя предыдущей недели. Новость вызвала рост индексов.

Правительство Греции стремится достичь соглашения с кредиторами к воскресенью, и уверено, что сделка по предоставлению финансовой помощи в обмен на проведение реформ будет заключена, заявил представитель греческого кабинета министров Габриэль Сакелларидис. Вместе с тем, представители Еврокомиссии говорят, что на переговорах в Брюсселе нужно еще достичь определенного прогресса.

Основной фондовый индекс Китая Shanghai Composite рухнул на торгах в четверг на 6,5% после того, как подразделение суверенного фонда Китая впервые сократило свои доли в государственных банках. Наибольшей распродаже подверглись бумаги финансового сектора.

Технический анализ

SPY – ETF индекса S&P500 в минусе (-0,11%). SPY в течение торгов падал сильнее, однако смог компенсировать потери. Рост будет продолжен.

GLD – ETF золота в плюсе (+0,11%) GLD продолжил двигаться в боковом тренде около локальных минимумов. Ждем отскока вверх.

USO – ETF нефти в плюсе (+0,41%). USO обновлял локальные минимумы в течение сессии, но закрылся выше них. Стоит ждать продолжения роста.