Обзор российского рынка 18 мая: имиджевые дивиденды госкомпаний


Рынок накануне


Рынок вырос в последний торговый день недели. Лидерами роста среди ликвидных бумаг стали акции ВТБ (VTBR:RX 0,06843 +5,53%) на ожидании дивидендов. На отрицательной территории закрылись бумаги Лукойла (LKOH:RX 2595 -0,58%). На валютном рынке курс USDRUB к вечеру снизился ниже отметки 50 на фоне экспирации опционов.

Новости рынка и компаний

Фонды, инвестирующие в Россию, зафиксировали отток в размере около $50 млн. Мы полагаем, что в ближайшие 2 недели инвесторы возьмут паузу, а на рынке будет происходить техническая коррекция в пределах 10%.

Газпром (GAZP:RX 151,84 +16,39%) и ВТБ (VTBR:RX 0,06843 +5,53%) выплатят имиджевые дивиденды. Мы полагаем, что решение газовой монополии сохранить размер дивиденда на уровне прошлого года (7,2 руб.) вопреки падению прибыли продиктовано заботой об имидже. Это может быть негативно воспринято международными инвесторами, однако опасения относительно финансового положения компании отсутствуют. Газпром – одна из самых финансово устойчивых монополий, и выплата средств в размере почти 90% прибыли не подорвет ее финансового положения. То же самое справедливо в отношении Банка ВТБ.

Транснефть (TRNFP:RX 124900 -3,88%) проведет допэмиссию. Мы полагаем, что докапитализация госкомпании не скажется негативным образом на дивидендах по привилегированным акциям.

Торговые идеи

АФК Система (AFKS:RX 16,58 +1,84%) Спек. покупка, цель 21 руб.

Ожидания


Ожидаем боковое движение. Внешний фон умеренно напряженный, в фокусе снова Греция и распродажи на рынке европейских гособлигаций. Движение выше отметки 1700 п. по Индексу ММВБ сегодня маловероятно, не исключаем начало технической коррекции на этой неделе, целью может стать уровень 1620 п.

Удачи в инвестициях!


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.