Обзор российского рынка 13 мая: Слух обвалил котировки префов Сургута


Рынок накануне

Рынок завершил день в боковом коридоре. Акции двигались разнонаправленно. Лидерами роста стали акции металлургических компаний - НЛМК (NLMK:RX 72,69 +5,35%) и Северстали (CHMF:RX 617 +4,61%). Слух о выкупе госпакета обвалил котировки привилегированных акций Сургутнефтегаза (SNGSP:RX 37,48 -8,36%), на опасениях отсутствия дивиденда. Курс рубль-доллар вновь удержался выше психологической отметки 50.

Новости рынка и компаний

Госкомпании могут обязать платить дивиденды. Мы полагаем, что в текущем году принципиальных улучшений дивидендной политики не произойдет в связи с ухудшением финансовых результатов, в будущем выплата 25% от консолидированной прибыли будет хорошим драйвером инвестиций, поскольку компании, такие как Сбербанк (SBER:RX 75,19 -0,41%) и Газпром (GAZP:RX 154,20 -0,85%) фундаментально недооценены.

АвтоВАЗ (AVAZ:RX 11,54 -1,20%) снизил продажи на 38%. Мы полагаем, что нижняя точка спада пройдена, по итогам года спад продаже не превысит 25%. По нашему мнению, государство окажет поддержку компании в случае финансовых затруднений. На нее также может рассчитывать и КАМАЗ (KMAZ:RX 37,65 +0,92%). Продажи автогиганта упали на 50%, что лучше, чем по сегменту в целом (-69%). Осенью компании предстоит погасить облигационный займ, но мы не ожидаем дефолта эмитента.

Торговые идеи

Лукойл (LKOH:RX 2698,6 +0,26%) Спек. покупка, цель 2900 руб.

Ожидания


Ожидаем боковое движение. Внешний фон разнонаправленный. Индекс ММВБ продолжит движение в коридоре 1690 – 1710 п., выход из треугольника возможен до конца недели. Поддержку рынку и рублю пока оказывает нефть, подорожавшая до $67,50. Мы не исключаем, что курс USDRUB сегодня вновь может протестировать поддержку на отметке 50. В фокусе внимания остаются дивиденды Сургутнефтегаза (SNGS:RX 35,44 -2,77%), компания определит их размер в пятницу. Реестр акционеров на собрание для рынка Т+2 закрылся вчера, мы полагаем, что несмотря на слухи, дивиденд по «префам» составит в районе 4-6 руб., что соответствует рекомендации «спекулятивная покупка».

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.